Skip to main content

Posts

Showing posts from 2007

Buruknya fasilitas impor blog oleh Multiply

Ah rupanya fasilitas impor blog oleh Multiply dari Blogger cukup jelek. Belum tahu juga nih kalau masalah cross-postingnya, "cukup jelek" juga atau "lumayan tidak terlalu jelek"? Setidaknya ada beberapa hal buruk yang membatasi ruang gerak pengimporan artikel2 dari Blogger oleh Multiply:
Template Blogger haruslah yg versi baru. Yg versi lama harus upgrade dulu, kalau tidak upgarded, jangan harap bisa impor.Gunakan alamat asli dari blogspot (namamu.blogspot.com). Kalau pakai alamat yg custom, misal pakai domain sendiri, maka ucapkanlah selamat tinggal pada fasilitas impor blog ini.Komentar yang sudah dipost di akun Blogger tidak ikut diimpor. Iya sih, dari awal juga udah dikasih tahu, tapi tetep aja kecewa.Demi mengimpor blog ini, saya dengan penuh kesedihan terpaksa mengganti setting alamat di Blogger menjadi alamat default yang diberikan. Entah kalau sudah berhasil impor, apakah yang akan terjadi kalau alamat blog saya ubah lagi pakai nama domain sendiri. Yah kita …

idud's Personality Disorder Test Results

Ngikutin test yang diikutin sama seorang tetangga, hasilnya kayak gini:

Disorder | Rating
Paranoid: High
Schizoid: Moderate
Schizotypal: High
Antisocial: High
Borderline: Low
Histrionic: High
Narcissistic: High
Avoidant: High
Dependent: High
Obsessive-Compulsive: Moderate

URL of the test: http://www.4degreez.com/misc/personality_disorder_test.mv
URL for more info: http://www.4degreez.com/disorder/index.html


Ternyata saya teh paranoid, avoidant (cenderung menghindar), dan antisosial. Pantes aja temennya dikit.

Presentasi dengan LaTeX-Beamer

Hehe... artikelnya belum ada.

Iseng2 buka2 akregator dan tertarik untuk baca Basic presentations with LaTeX Beamer yang ditulis olehBruce Byfield jadi ada inspirasi untuk nulis tutorial LaTeX lagi. Belum pernah nyoba sih, jadi pasti belum akan dibuat artikelnya, karena biasanya saya mah ngebuktiin sendiri sebelum bikin artikel.

Dan biasanya, risetnya sangat lama :(.

Yah, yang penting mulai ada niat lagi.

Kangen, euy (ampe nangis2 nih)

``Kut'rima suratmu, dan kubaca
dan aku mengerti...'' (Dewa 19 - Kangen)Gak cocok.
``To see you when I wake up
Is a gift I didn't think could be real...'' (Incubus - I Miss You)Tetep gak cocok.
``Remember today
I've no respect for you...'' (Silverchair - Miss You Love)Apalagi ini, tambah gak cocok.

Yeah, itu sebagian kecil dari lagu2 yang sering aku dengerin. Lagu tentang kerinduan pada seseorang. Tepatnya sesuatu.

Tapi gak ada yang cocok, euy. Sekarang2 ini aku lagi kangen banget sama yang namanya keluarga. Pengen ketemu bapak, juga kakak dan adik. Pengen bisa curhat berlama2 tanpa harus menyembunyikan detil apapun. Pengen bisa cerita tentang cita2 yang tak kunjung tercapai. (San, ini benar2 tahun yang berat buatku.)

Pengen... ketawa2 lagi, berantem lagi, nonton bola bareng lagi (walau sering kesel juga kalau nonton bareng anak2 perempuan). Semoga Tuhan mengizinkan aku bertemu dengan kalian sesegera mungkin. Sepertinya agak sulit untuk bisa kembali bersama…

SMS Ganda dari nomor FREN Tak Dikenal

Waduh telat, nih, mestinya langsung posting begitu kejadian. Tapi engga apa2 lah, daripada engga disampaikan mending telat sedikit. Lagian hari ini ada terjadi unwanted subscription, tapi engga tahu apakah subscriptionnya di-approve atau tidak, belum meriksa. Ini cerita tentang pengalaman saya menggunakan FREN.

Hari Sabtu, malem Minggu kemaren (2007/09/01), saya lagi asyik sms-an dengan seorang teman. Cowok, gak perlu curiga, gue kan jomblo tulen yang baik dan benar. Tema obrolan makin lama makin menjurus ke hal2 yang sangat... baik. Kami ngobrol masalah kehidupan sehari-hari. Yah namanya juga sama temen. Asyik dah pokoknya.

Tapi kemudian sesuatu terjadi. Beberapa saat setelah saya kirim sms, henpon saya berbunyi dan di layar tertulis kalau saya mendapat sms baru dari nomor yang tidak saya kenal (nomor FREN juga). Agak kaget (dan berharap juga, siapa tahu cewek) karena saya tidak terbiasa menerima sms dari nomor yang tidak saya kenal. Tapi hanya berselang beberapa detik, henpon bunyi la…

26 Years ago, today (in Gregorian calendar)

Ya, menurut hitungan Masehi, tepat 26 tahun lalu almarhumah Mamahku tercinta melahirkanku ke dunia.

Tapi sampai sat ini pun diri ini masih bertanya2. Apa tujuanku ada di dunia? Apa yang harus kulakukan untuk mengisi kehidupanku ini? Ah teuing deuh. Manusia bikin rencana, Tuhan yang menentukan. Jadi buat apa bikin rencana? Gak usah bikin rencana lah, kerjakan saja apa yang ada di hadapan dan selalu siaga untuk mengambil kesempatan yang datang melintas.

Ah, udah jangan nulis yang teu pararuguh. Saatnya menyanyikan lagu kebangsaan bersama.
Happi basdey tu yuuuuu
Happi basdey tu yuuuuu
Happi basdey swit iduuuuuud
Happi basdey tu miiiiiiii

Membuat USB-flash boot

Anda pengguna PC? Suka bereksperimen dengan multiple OS dalam 1 PC? Jika ya, pasti tidak aneh dengan keluhan2 seperti "Di PC saya muncul 'disk boot error'", atau "waaah, bootloadernya ketimpa", bisa juga "grub-nya hilang euy". Keluhan seperti itu tidak hanya muncul dari para pengguna yang masih pemula, tapi juga para ahli dan hacker2 ternama. Tentu, yang terakhir disebutkan biasanya punya cara untuk mengatasi hal itu, tapi bukan berarti mereka tidak pernah mengalami masalah itu.

Sejak awal saya berkenalan dengan OS GNU/Linux, saat instalasi pastilah ditawari untuk membuat 'disket boot'. Yang akan berguna jika PC anda tidak bisa memboot lewat harddrive, atau saat masalah2 di atas terjadi. Intinya adalah: 'kita harus punya media (backup) yang bisa dipakai untuk mem-boot PC'.

Sebelumnya saya sangat mengandalkan livecd seperti Knoppix dan Kanotix untuk bisa mengembalikan bootloader yang hilang. Sayang hal ini kurang praktis karena mau ti…

Puteri Indonesia 2007: Pengecut Atau Pahlawan

"Apa perbedaan mendasar antara pengecut dan pahlawan?"

Itu pertanyaan final yang diberikan pada 3 besar pemilihan Puteri Indonesia. Pertanyaan yg cukup bagus. Agak-agak berbau jebakan, kalau menurut saya. Tapi memang pasti tiap orang akan punya pendapat yang beda tentang hal ini.

Pendapat saya, pengecut dan pahlawan adalah sama. Betul sama saja, tidak ada bedanya. Yang membuat mereka berbeda hanyalah lingkungannya. Seorang dianggap pahlawan oleh orang lain di lingkungannya (ya iyalah, masak dianggap pahlawan sama diri sendiri), tapi belum tentu dianggap pahlawan oleh orang-orang di lingkungan lain. Apalagi oleh orang-orang di lingkungan yang memusuhi orang tersebut.

Tentara Amerika, yang menurut saya (saya simpati ke Irak) adalah para teroris pengecut, pasti dianggap pahlawan oleh orang Amerika. Apalagi oleh keluarga mereka. Walaupun, tentu, orang Amerika penentang perang Irak tidak akan menganggap mereka pahlawan.

Ini mungkin terpengaruh oleh lirik lagu "Stay (Far away, so…

Harry Potter dan Orde Burung Api (phoenix)

Hehe, mungkin telat ya. Mengingat film Harry Potter 5 ditayangkan di bioskop Indonesia sejak 12 Juli 2007, kayaknya saya emang agak telat karena baru aja nonton. Biasa nonton hasil nyedot lewat torrent. Maklumlah, masih kurang uang untuk bisa nonton di bioskop apalagi harus bawa cewek. Pusing. Mending nyedot aja, terus nonton sendiri deh.

Ada beberapa hal yang terpikir setelah nonton film ini. Pertama adalah film ini tidak akan dimengerti kalau belum pernah baca bukunya. Betul. Banyak sekali bagian cerita yang ditiadakan atau dibuat singkat. Bisa dimaklumi, karena kalau semua detil di buku dibuat adegan filmnya, 5 jam belum tentu bisa tamat. Tapi ya itulah hasilnya. Kalau ingin mengerti film ini, harus ingat betul apa saja yang terjadi seperti tertulis di buku. Atau bisa juga nonton sambil baca. =))

Hal lain adalah bahwa film ini, mungkin bahkan bukunya, bukan untuk dikonsumsi oleh anak-anak. Ya iyalah, buku bukan untuk dimakan. Maksud saya, ceritanya bukan untuk diikuti oleh anak-anak.…

Yang ngerti "IT"

Kerja di sebuah penyedia webhosting semakin memperluas wawasan saya. Banyak hal yang baru saya ketahui setelah menjadi bagian dari penyedia webhosting.

Apa itu?

``Bahwa orang yang ngerti tentang Teknologi Informasi masih sangat sedikit.''

Dan yang lebih lucu lagi, ternyata kejadian ini bukan cuma di Indonesia, tapi juga di AS. Ada cerita seru di sini. Tapi itu khusus buat orang yang ngerti. Kalau yg baca sama engga ngertinya, ya sama aja bohong.

Cuman..., kesannya orang yang ngerti masalah ini jarang yang dapet penghargaan layak. Kok bisa begitu, ya?

GNU/Linux OS Error Codes

Iya, saya tahu anda pasti sudah tahu. Saya kan masih pemula dan anda sudah mahir. Jadi perbolehkanlah saya untuk mendaftar kode error yang ada di GNU/Linux. Kode error ini diambil dari output program perror (dari paket MySQL).

OS error code 0: Success
OS error code 1: Operation not permitted
OS error code 2: No such file or directory
OS error code 3: No such process
OS error code 4: Interrupted system call
OS error code 5: Input/output error
OS error code 6: No such device or address
OS error code 7: Argument list too long
OS error code 8: Exec format error
OS error code 9: Bad file descriptor
OS error code 10: No child processes
OS error code 11: Resource temporarily unavailable
OS error code 12: Cannot allocate memory
OS error code 13: Permission denied
OS error code 14: Bad address
OS error code 15: Block device required
OS error code 16: Device or resource busy
OS error code 17: File exists
OS error code 18: Invalid cross-device link
OS error code 19:…

Resep sed

Lama kali aku tak posting di blog. Ah, sudahlah, jangan dipikirkan. Aku pun tak mau berkomentar.

Jika anda (saya sendiri, sebetulnya) butuh resep penggunaan sed (baca manual sed dari mesin UNIX-like anda) yang praktis, segeralah mengacu ke halaman ini. Ada contoh untuk menghapus baris yang merupakan duplikasi, dan sebagainya. Saya pribadi cukup terbantu. Semoga semua pengguna mesin yang mirip UNIX terbantu juga.