Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2008

Lebih macet dari arus mudik Lebaran

Beneran!

Aksi demonstrasi di daerah UKI mengakibatkan sebagaian besar kendaraan yang menuju ke Pancoran terpaksa mengambil jalur Kramat Jati/Cililitan. Dan hasilnya? Macet total! Dari Pasar Rebo ke PGC yang normalnya (macet normal) bisa ditempuh Kopaja selama 20-30 menit, barusan sampai 2 jam. Betul2 macet, bahkan lebih macet daripada arus mudik Lebaran.

*mana yang duduk sekursi bapak2 terus lagi...*

Flush/purge/clear/bersihkan RAM secara manual di linux

Pagi2 gini seorang teman kerja yang suka sekali dengan otak yang kebalik nanya tentang keinginannya untuk membersihkan memori di system linuxnya tapi tanpa proses reboot. Ya eyya laaah, makanya pake linux supaya engga terlalu sering reboot kalau ada perubahan pada sistem, kalau terlalu suka dengan reboot mah pake winblows aja.

Saya inget ketika dulu sering maen game arcade yang diemulasi dengan xmame di PC dengan memori yang hanya 128MB. Saya sering merhatiin, kalau game tersebut (biasanya game besar seperti Metal Slug atau Samurai Shodown dan The Last Blade) sudah diload ke RAM, maka RAM akan segera menjadi penuh akibat data dari game serta program lain, bahkan sampai terjadi swapping memory. Ketika game kita matikan (close, kill, you name them), ternyata memory usage langsung turun. Yang tersisa pastinya adalah data dari program lain yang masih berjalan.

Tapi masak sih kita harus maen game dulu untuk flushing RAM?

Ternyata salahsatu solusinya emang melakukan sesuatu yang mirip dengan i…

Pemerintah RI loves Mikocok

Akhir2 ini saya sering melihat berita di Detik (halah, iklan gratis lagi nih buat Detik). Soalnya biasanya Detik suka ngiklanin beberapa penyedia jasa IT, serta suka memberitakan hal2 miring tentang blogger. Hari ini ada berita menarik lagi yang menunjukkan kelucuan pemerintah RI.

Detik memberitakan: "Kehadiran Bill Gates bukan untuk memperkuat posisi proprietary, tapi untuk memperkuat kerjasama antara pemerintah dan Microsoft," ujarnya ketika ditemui di Kota Jababeka, Cikarang, Bekasi, Rabu (7/5/2008).

Ya ampun Pak Mentri, kata pepatah: "it doesn't take a genius just to read between the lines". "Memperkuat kerjasama antara pemerintah dan Microsoft", AFAIK, tidak punya arti lain selain memperkuat posisi pengaruh Mikocok di pemerintahan RI yang tentu saja akan mengakibatkan ketergantungan terhadap produk buatan vendor tersebut semakin tinggi. Ini jelas2 sebuah usaha untuk mengubah peta persaingan antara produk proprietary dengan open source, supaya salah…

CiPF: Menggunakan K3b

Pengguna distro linux apapun, yang suka bakar2an CD, pasti kenal baik dengan yang namanya K3b. Tidak peduli meskipun beberapa adalah pengguna setia Gnome, tetep saja "komponen" KDE ini saya yakini sebagai program grafis favorit untuk urusan bakar2an CD.

Nah karena saya sedang belajar FreeBSD, tentu saya ingin juga bisa membakar CD/DVD dengan K3b di desktop KDE FreeBSD. Sayang, setting default FreeBSD-7.0 yang saya pakai tidak membolehkan saya untuk bisa memanfaatkan DVD writer yang terpasang pada PC. Tentu kalau user root mah bisa. Tapi gak mungkin sehari2 kita pakai user root, kan? Saya masih newbie, jadi pakai root kalau untuk urusan penting saja.

Pencarian dengan niat yang bersih dan hati yang tulus menghasilkan temuan yang cukup menggembirakan. Saya menemukan artikel ini yang memberikan hasil memuaskan setelah dicoba dipraktekkan di PC saya. Saya tulis ulang di blog ini supaya ada versi bahasa Indonesia-nya, dan tentu saja ada beberapa hal yang saya tambahkan sendiri.

Modul…