Skip to main content

Posts

Showing posts from January, 2009

Membuat sistem sekunder sebagai rescue-system

Lebih dari setahun yang lalu saya buat artikel ini lalu saya kirimkan ke InfoLinux, tentu dengan harapan akan dimuat dan saya dapet honor, hehe. Tapi sampai saat ini tidak ada berita apakah artikel ini akan dimuat atau tidak.

Yah, berhubung saya punya media publikasi sendiri (tapi ga ada duitnya), disertai dengan niat baik berbagi pengalaman dan ilmu, dan kekosongan ide dalam menulis blog, maka saya post aja artikel ini di sini. Ada sedikit kalimat yg diubah (dikiiit banget) supaya tulisan ini tidak terlalu terkesan formal.

Tulisan ini murni dari kepala saya sendiri. Jadi kalau ada tulisan yg mirip, saya yakin itu karena kebetulan.


===


Membuat sistem sekunder sebagai rescue-system
Dudi Indrasetiadi

Memiliki server yang disimpan di datacenter milik sendiri --di dalam negeri-- atau setidaknya dekat dan mudah dijangkau, memang lebih nyaman jika kita melihat dari sisi kemudahan pengelolaan. Tidak ada masalah jika suatu saat harus melakukan instalasi ulang atau boot ke single-user mode untuk mem…

Split dump mysql besar per-tabel dengan csplit

Pasti pernah dong ditugasi untuk impor file sql hasil dump ke database mysql baru. Sering lah, hay. Ya sering kalau buat yg berkecimpung di dunia itu. Kalau hidup di dunia lain, bisa pernah bisa engga.

Nah, kemaren suatu ketika ada file sql yang ukurannya 2GB. Kecil, lah, dibanding ukuran HD zaman sekarang. Tapi kebayang aja, untuk impor data sql segede itu pasti butuh memori dan CPU yang juga gede2an. Dengan naif, saya langsung aja impor itu file dengan perintah yang biasa,

mysql -u bigdb -p bigdb < bigdump.sql

alhasil, 5 jam berlalu tanpa ada kepastian apakah prosesnya akan selesai atau tidak. Dan terlalu males untuk melihat ukuran database yang telah tercipta setelah 5 jam itu.

Dengan hati yang ditabahkan, terpaksa kombinasi interupsi (ctrl-c) ditekan. Dan tabel terakhir dari proses impor tadi menggantung dengan status crashed.

Dulu pernah ngalamin hal mirip. Tapi waktu itu mysql langsung error ketika mengeksekusi baris tertentu (nomor baris diberitahu) dari file sql. Error disinyali…

Gaza won't go down

Ikut2an aja ah. Lumayan, gak ada aksi solidaritas lain yang bisa saya lakukan. Jadi setidaknya saya ikut mendukung artis yang menyuarakan perdamaian ngasih semangat buat para korban di Gaza (belegug nya urang teh). Lagu bisa diunduh dari rujukan utama.

Rujukan asli: http://www.michaelheart.com/Song_for_Gaza.html
Dan ribuan blog/situs lain yang telah menyebarkan lagu/puisi ini sejak beberapa hari lalu.

WE WILL NOT GO DOWN (Song for Gaza)
(Composed by Michael Heart)
Copyright 2009

A blinding flash of white light
Lit up the sky over Gaza tonight
People running for cover
Not knowing whether they’re dead or alive

They came with their tanks and their planes
With ravaging fiery flames
And nothing remains
Just a voice rising up in the smoky haze

We will not go down
In the night, without a fight
You can burn up our mosques and our homes and our schools
But our spirit will never die
We will not go down
In Gaza tonight

Women and children alike
Murdered and massacred night after night
While the so-called leaders of co…

Setelah Irak, Turki-kah?

Baca berita tentang Hacker Pro-Palestina Gempur Situs NATO dan Militer AS, kok saya jadi punya pikiran kayak gini ya: mungkinkah target negara boneka AS berikutnya adalah Turki?

Andai Irak belum jadi negara boneka AS, saya yakin rudal SCUD sudah ditembakkan ke arah Israel sejak hari pertama pembantaian Gaza oleh Israel dua minggu yang lalu. Sayang, pembela Timur Tengah itu sudah lumpuh.

Tapi ditengah2 ketidakberdayaan "seluruh dunia" atas kelakuan Israel, hacker2 Turki mulai melakukan aksinya. Serangannya juga jelas ditujukan ke poros "penguasa dunia" saat ini: AS-Israel. Target serangan adalah situs2 besar yang mestinya cukup membuat malu pihak penguasa.

Makanya saya jadi mikir, mungkinkah target negara boneka AS berikutnya adalah Turki?

Ten things I don't even know about someone inside me

Pengen nulis blog, tapi ga ada ide. Jadi kita coba menjawab tag dari ninja2 teman baikku Dewi Mey dan Neng Sari Puspita.

Yah inilah, 10 hal yang aku-sendiri-tak-tahu-kebenarannya tentang seseorang di dalam diriku(maklum berkepribadian majemuk):IdiotCulun/norakAngkuhMediocreSensitif/tidak sensitif bergantian secara plin-planPenidur yang akutChauvinist sejatiPendendamMata keranjang
...Kassseeepppphhhh (ganteng, cute, handsome, pokoknya keren)


Maaf tidak disertai penjelasan. Saya kuatir kalau terlalu diekspos. Kalau ada yang ingin tahu, kemarilah, kenali diriku dari dekat. Datanglah ke pelukanku (khusus cewek cantik, lajang, dan usianya ga jauh beda)


Ah, tidak perlu ngetag orang lain. Toh tulisan ini tidak banyak yg baca. Ini juga dijawab karena yang ngetag cewek2 cakep, kalau engga mah kagak usah.