2011/04/07

Iceweasel 4.0

Pengen instal firefox 4.0. Tapi saya pake Debian stable. Tau sendiri lah, ya, Debian stable gak akan menyertakan versi yg lebih baru dari suatu aplikasi jika versi baru itu dirilis setelah waktu rilis Debian stable yg dimaksud. Yah, hasil googling menunjukkan banyak artikel tentang versi aplikasi2 di Debian stable yang kolot.

Pengen instal firefox 4.0 di Debian stable, tapi malah nemu link utk instal firefox 4.0 di Ubuntu lucid.[1] Kebetulan lucid dan squeeze (Debian stable saat ini) lumayan mirip. Jadi saya ikuti aja tahap2 instalasinya ... dan kecewa.

Firefox-nya, sih, normal. Tapi ngeselin banget waktu melakukan pencarian lewat kotak dialog di kanan atas, url google-nya adalah seperti ini:

www.google.com...&client=ubuntu...

Iiihhhh.... langsung gatel2. Kalau ini saya pake terus, maka pencarian dan kamuflase pencarian TrackMeNot[2] akan ter-log di google dengan ciri "ubuntu."

Saya kan gak pake ubuntu.

Langsung deh apt-get --purge remove firefox firefox-globalmenu.

Dan akhirnya nemu cara nginstal untuk/di Debian dengan benar.[3] Sip deh. Lega deh.


[1] http://www.howtoforge.com/installing-firefox-4.0-deb-package-on-ubuntu-10.10
[2] https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/trackmenot/
[3] http://mozilla.debian.net/

No comments: