Skip to main content

Posts

Showing posts from 2011

Cuman seminggu

... sisa masa lajang saya. Insya Allah, Jumat depan status saya berubah. Dunia dan kehidupan baru telah membentang di depan. Mohon doa dan restunya dari semua.

Teriakan anak kecil? Hanya jika saya sudah punya anak

Science Confirms It: Whining Is The Most Annoying Sound Ever

... childish whining is more distracting than the screech of a high-pitched table saw, according to a new study. To test people's tolerance for various sounds, scientists asked them to do math problems in silence, and then while listening to talking, “motherese” (aka baby talk), whining and machine noise.

Bethulllll! Saya bukan cuma percaya, tapi yakin 100,02 %! Jaman SMA saya sering belajar dan atau mengerjakan soal2 Fisika sambil mendengarkan musik keras yang disiarkan oleh radio lokal ataupun dari Bandung. Dan kenyataannya, saya bisa mengerjakan soal2 itu dengan baik. Bahkan menjadi lebih bersemangat.

Tapi sekitar sebelas tahun yang lalu, saya tinggal di rumah seorang kerabat, untuk meminimalisasi pengeluaran uang saat kuliah. Dan setiap hari Minggu, kerabat saya tersebut dikunjungi oleh anak serta cucunya. Cucunya belumlah berumur 3 tahun. Dan teriakan pertamanya yang saya dengar pagi hari itu telah menghabiskan semanga…

Linux outside

Interesting post by Glyn Moody: http://www.h-online.com/open/features/The-naming-of-parts-Time-for-Linux-Inside-1235154.html.

"The problem, then, is the fact that Linux can be powering more and more of the digital devices that fill our lives and also be behind the international success that is Android, and yet few outside the computer world are aware of the connection."

Ah ... some (most) users are just do not care if they use free or proprietary products. They only need to spend their money just to be dubbed cool by their friends.

Goodbye Smallville

Goodbye Smallville. Your journey ends last week end. It's sad, but it's how the way it should be. Thank you for inspiring me for the last decade. The Superman spirit will never die.

*sedih*

Iceweasel 4.0

Pengen instal firefox 4.0. Tapi saya pake Debian stable. Tau sendiri lah, ya, Debian stable gak akan menyertakan versi yg lebih baru dari suatu aplikasi jika versi baru itu dirilis setelah waktu rilis Debian stable yg dimaksud. Yah, hasil googling menunjukkan banyak artikel tentang versi aplikasi2 di Debian stable yang kolot.

Pengen instal firefox 4.0 di Debian stable, tapi malah nemu link utk instal firefox 4.0 di Ubuntu lucid.[1] Kebetulan lucid dan squeeze (Debian stable saat ini) lumayan mirip. Jadi saya ikuti aja tahap2 instalasinya ... dan kecewa.

Firefox-nya, sih, normal. Tapi ngeselin banget waktu melakukan pencarian lewat kotak dialog di kanan atas, url google-nya adalah seperti ini:

www.google.com...&client=ubuntu...

Iiihhhh.... langsung gatel2. Kalau ini saya pake terus, maka pencarian dan kamuflase pencarian TrackMeNot[2] akan ter-log di google dengan ciri "ubuntu."

Saya kan gak pake ubuntu.

Langsung deh apt-get --purge remove firefox firefox-globalmenu.

Dan akhirny…

Tidak setiap hari

Tidak tiap hari awan di atas Jakarta berpenampakan seperti itu di sore hari. Dan tidak tiap terjadi penampakan seperti itu saya sedang pegang kamera (pinjaman). Maka terjadilah ....

Ubah saja variabelnya

Jadi inget sama kejadian beberapa tahun lalu, di sebuah gedung yang mirip bioskop di tengah2 kampus yang lokasinya deket sama kebun binatang. Saat itu sedang berlangsung kuliah yang berjudul Fisika Matematika.

Karena melihat sebagian besar mahasiswa mulai kebingungan dan bosan dengan materi kuliah, yang diindikasikan dengan pertambahan kadar bengong pada wajah mereka dibarengin dengan heuay (menguap yang lebar), Pak Dosen memberikan sebuah cerita lucu.

"Kita sering denger bahwa, katanya, tingkat kecerdasan seseorang berbanding terbalik dengan tampang," beliau berkata sambil senyam-senyum.

Kami yang mendengarkan hanya bisa tersenyum getir. Itu sebuah fakta yang buktinya bisa dilihat di kehidupan sehari-hari. Yah, saya tidak akan menjelaskan lebih jauh karena orang2 dengan tingkat tampang yg "rendah" pasti sudah lebih mengerti, karena bahkan orang2 dengan tingkat tampang yg "tinggi" juga sudah mengerti.

"Itu benar," Pak Dosen melanjutkan. "Tapi a…