2009/12/30

Rollback dulu

Menyedihkan. Sejak dist-upgrade Squeeze[1] terakhir, pidgin[2] 2.6.4 yang saya pake ngehang terus. Entah kenapa. Dan saya super males untuk ngaktifin debug mode (emang ada?) dan nyari penyebab kelakuannya itu.

Jadi, yah, terpaksalah rolling back ke pidgin versi 2.5.8 (untuk Lenny[3]) dari repo debian-backports[4]. Kalau pidgin Lenny dari repo debian resmi cuman ada versi 2.4.x.

Mudah2an kopete[5] segera bisa:

1. nyembunyiin notifikasi ngetik pesan
2. nyimpen log chat dalam format plain
3. dan kapabilitas lain

Sementara ini, mari kita bersabar dulu.


[1] http://wiki.debian.org/DebianSqueeze
[2] http://pidgin.im
[3] http://wiki.debian.org/DebianLenny
[4] http://www.backports.org
[5] http://kopete.kde.org


Edit (2010/01/02): Huahahahahaha ... Ternyata cukup dengan mereset konfigurasi dan menguninstal pidgin-plugins-pack, sekarang pidgin dari repo Squeeze sudah tidak freeze lagi.

2009/12/21

Syukur aku sembahkan

Serombongan bencong terlihat berjalan dengan pasti ke arah halte tempat seorang pemuda berdiri. Demi menghindari kekacauan, si pemuda kemudian menyetop bis yang pertama lewat di depannya.

Semua kursi penuh. Si pemuda langsung mengambil tempat favoritnya jika ia harus berdiri: di area kosong di belakang kursi sopir. Yah, agak panas sih, karena matahari yang masih berada di timur justru berada si sebelah kanan jalur bis kota. Tapi tak masalah, lah. Tak bisa berharap banyak untuk perjalanan antar kota di Jakarta dengan ongkos dua ribu rupiah.

Di sebuah pertigaan, bis yang ditunggangi si pemuda berhenti untuk menaikkan beberapa penumpang. Yang pastinya harus berdiri juga. Si pemuda, berharap ada penumpang (perempuan, menarik) yang sebaya dengannya, memperhatikan semua yang naik. Penumpang terakhir yang naik adalah seorang ibu yang sepertinya berusia empat puluhan.

Ow, ow .... Ibu ini mengingatkannya pada sesuatu. Hehe, seseorang lebih tepatnya. Caranya berpakaian. Sosoknya. Wajahnya.

Sejenak si pemuda terlena. Selintas ingatannya kembali ke kampung halamannya. Kota kelahirannya. Keluarganya. Dan sebuah pengalaman pahit.

Sejenak kemudian si pemuda menundukkan kepala. Tersenyum tipis, tak kentara. Lalu mukanya diangkat, dan memandang lurus ke kaca depan bis yang sedang melaju kencang berbalapan dengan bis lain dengan trayek yang sama. Masih dengan senyum tipis di bibirnya. Senyum peralihan antara masygul dan tenteram.

Diam2 si pemuda bersyukur. Hatinya sedikit menghangat. Yang dia lihat tidak nyata, tapi kenyataannya tidak akan jauh dari itu. Dia tahu. Dia sadar. Dia bisa melihatnya.

Hati yang tenteram di pagi yang cerah. Terimakasih, Tuhan.

2009/12/14

Equalizer di Amarok-2

Yes!

Amarok versi 2.2.1-2 di Debian Squeeze saya sudah dilengkapi dengan fitur equaliser grafis. Ini yang saya tunggu2 dari dulu. Dan ternyata ada pilihan untuk TIDAK MENAMPILKAN context-view.

Alhamdulillah.

YESSS!!!

Meneror mantan

Apa?

Pacarmu meneror mantan pacarmu?

Sungguh teeerlaaalu!

*geleng2 pantat*

Bersabarlah, teman.

Special thanks to: bang Muttaqien

2009/12/10

Kawin dimodali mantan pacar

Ironis.

Eh, normal aja sih. Ceritanya begini:

Mantan pacar saya, yang "itu," tiba2 malam tadi ngirim SMS. Awalnya sih cuma nanya kabar, standar. Saya jawab sewajar mungkin. Walau, okelah, setiap melihat atau mendengar sesuatu tentang dia kepala saya seperti terbakar oleh amarah dan dendam™ (yang sewaktu2 pasti akan meledak). Apalagi kali ini dia sendiri yang menghubungi saya. Tapi saya usahakan untuk selalu menjaga perdamaian. Itulah saya.

Cukup satu balasan SMS, yg sopan dan standar, untuk membuat dia berani menelpon saya lagi. Entah apa maunya perempuan ini. Mengenang saat2 indah kebersamaan kami? Butuh teman curhat karena pacarnya yang sekarang lebih senang selingkuh? Atau?

Ternyata eh ternyata, yg namanya berburuk sangka itu engga baik. Dia nawarin proyek ratusan juta!

Wow!!! Ratusan? Saya, yang gajinya cuma satu setengah, butuh puluhan tahun untuk bisa punya uang dengan orde sekian. Itupun saya harus berusaha supaya saldo gaji tidak berkurang secara signifikan di tiap akhir bulan.

Tapi ini, ratusan juta bisa saya dapat hanya dengan bekerja santai selama sebulan, dengan bermodalkan sebuah PC dan sambungan Internet. Wah, rezeki, nih. Rezeki!

Dan di tengah obrolan yang penuh rasa engga enak (plis, deh, saya masih dendam sama dia), saya ingat kalau saya punya agenda yang terancam batal akibat kendala biaya. Benar. Acara pernikahan saya dijadwalkan molor karena tabungan saya belum cukup. Tapi dengan adanya proyek ini, dengan proyek ini, acara legal-sakral-kolosal itu bisa segera terlaksana.

Jadi itulah yang akan saya lakukan. Saya akan ambil proyek ini, tak peduli walaupun itu datang dari orang yang paling saya benci. Yang penting saya bisa dapat tambahan dana secara halal untuk sebuah ..., sebuah ..., sebuah cita2 mulia.

Jadi? Normal aja, kan? Engga ironis, kan?

Awal triwulan ke-dua, tahun depan, insyaallah.

Special thanks to: Letnan Sumanto

hehe, sebuah khayalan yg lebay memang

2009/12/08

Justice Bao

MX Rider langsung bertanya pada Mandor Keliling, saat si Mandor memasuki ruangan. "Enak, kang, makannya?"

"Sip! Kalau gak inget sama anak2 lain, gue pasti nambah," si Mandor menjawab sambil mengangkat jempol. "Pokoknya enak, dah. Buruan, keburu habis loh."

"Wah, kita perlu justice, nih, justice." MX Rider meracau tidak karuan.

"Justice Bao maksud loh?"

Dan tanpa perintah lanjutan, jemari si Mandor langsung mencari lagu dan atau video soundtrack (opening/ending) dari film Justice Bao (Judge Bao). Dan ditemukanlah ...



Rasa hangat menjalar di tubuh sang Mandor. Oh, tidak, bukan di tubuh. Tapi di hati. Ingatannya melayang pada saat2 SMP ketika dia masih menonton sinetron2 kungfu dari Hongkong dan Cina. Ketika dia menonton bersama keluarganya. Ketika keluarganya masih lengkap.

Si Mandor lupa kalau dia mandor, dan hampir menitikkan air mata saat mendengar kembali ending film yang sama ...



Sekeluarga, nonton bersama, tertawa bersama.

Hiks ..., masa2 yang indah. Andai bisa kembali ke masa itu. Andai bisa kubekukan waktu saat bersama mereka ...

(hmm, judul sama isi artikel gak terlalu sesuai)

2009/12/06

Childhood crush

Kenapa dia harus cantik

Kenapa dia harus baik

Kenapa dia harus pintar

Kenapa dia harus begitu sempurna

Kenapa dia harus selalu ada di hatiku

...

(kenapa aku harus melihat gambarmu berbahagia dengan suami dan anakmu)


*curhatan seorang second-class-citizen tentang bidadari pujaannya, dan kembali pada cinta masa kecilnya*

2009/12/03

--help atau /?

Di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung. Jadi kalau lagi berada di lingkungan UNIX, sebaiknya anda jauhi semua adat, budaya dan kebiasaan anda di dunia jendela.

Di dunia jendela, mencari help untuk sebuah perintah salahsatu caranya adalah memberikan argumen "/?" pada perintah yang sedang kita cari help-nya. Engga aneh kan dengan perintah2 ini:
> ping /?
> format /?
> del /?


Nah, kalau anda berada di dunia UNIX, lalu anda nyari help pada perintah menghapus (rm), dan anda melakukan ini:
# rm /?

Kebayang apa yang akan terjadi.

Yaaah, sebagian besar distro linux tidak punya file atau direktori yang sesuai dengan pola "/?". Tapi saya pernah tahu ada server yang menyimpan data di "/h" (mungkin singkatan dari /home).

Heuheu, untung belum ngasih flag "-rf" dan tidak salah mencet enter alih2 tombol "?".

2009/11/28

Bincurang bukan bincarung

"Hihihi ..., nonjok tepat di ulu hati dan menendang tulang ker ...."

Mandor Keliling menghentikan jarinya yang sedang asyik mengetik komentar di sebuah blog. Dia berpikir, karena pemilik blog ini sepertinya orang Sunda, akan lebih seru kalau komentarnya dalam Basa Sunda. Ah, tapi pake bahasa Indonesia saja, lah, cuman perbanyak istilah Sunda-nya.

"Hihihi ..., nonjok angen dan najong tulang ..."

Halah2, tulang kering Basa Sunda-nya apa ya? Hihihi, biasanya kata itu selalu kuucapkan dengan lancar. Tapi kali ini lebeng alias gak kepikir alias ngeblank.

Googling, "tulang kering basa sunda." Bah! Tidak ada info yang bermanfaat. Males juga untuk buka2 "loka tarjamah" hasil ngopi dari situsnya kang Dian T. Nugraha.

"A, tulang kering dalam Basa Sunda apa, sih?" Si Mandor yang hampir putus asa bertanya pada A. Dia tahu kalau A sedikit banyak ngerti dan bisa berbahasa Sunda, mengingat orang tua A adalah orang Sunda. "Kalo engga salah, ada bunyi 'rung' atau 'rang' gitu," tambah Si Mandor.

A tampak agak bingung. "Harus cari kamus Basa Sunda, kang," jawabnya.

Heuh ..., dia itu satu2nya harapan, padahal. Ah, kenapa sih harus puyeng kayak gini? Kenapa juga kata yang selalu kusebut2 itu kali ini tidak berhasil di-grep dari dalam database otak?

"Halo? Iya. Mau nanya, tulang kering Basa Sundanya apa ya? Bincurang?" terdengar A sedang berbicara di telepon.

Mandor Keliling melonjak kaget dan kegirangan. "BINCURANG! Itu dia! Yesss! Nararuhun, tararengkyu, ya!"

"Hihihi ..., nonjok angen dan najong bincurang saya dengan telak."

Akhirnya Si Mandor bisa menulis komentar sesuai dengan keinginan hatinya.

"A, makasih banget loh. Emang yang ditelpon siapa tadi?"

"Iya, sama2, kang. Tadi nelpon mamah."

"Haiyah ..., taluk atuh kalo sama mamah, mah." Seperti yang disebut sebelumnya, orang tua A adalah orang Sunda.

***

EPILOG

B: Kok si A bisa tahu istilah itu?
M: Lah, kan nanya ibunya.
B: Oh iya, ibunya kan orang G.
M: Udah, ah, jangan sebut2 kota G!

*Hmm, Si Mandor masih sengsitip rupanya*

2009/11/25

KDE on TV again

Nyatut berita dari KDENews[1] (padahal kemaren nonton, tapi gak nyadar):
CBS' geektastic sitcom sensation "The Big Bang Theory" has joined a long list of KDE television outings with main character Leonard Hofstadter wearing Konqueror on his chest in last night's episode, "The Vengeance Formulation". View pictures inside!


Membawa saya ke artikel lain[2], yang menunjukkan ternyata KDE sudah beberapa kali diekspos di media. Heroes s01e01 jelas saya lihat dengan mata saya sendiri. Sayang serial lain yang tertulis di [2] tidak saya ikuti.

Jadi tambah seneng, karena (dari duluuu banget) pake KDE.



*quite sure you'll accuse me as one of a kde fanbois. but, hell, i am!*


[1] http://www.kdenews.org/2009/11/24/konqueror-icon-setting-tvs-ablaze
[2] http://www.eikehein.com/kde/heroes/
[3] Logo KDE dari Oxygen icon set

2009/11/24

Hari tidak berkomentar

Harusnya saya menyadari ini empat hari yang lalu. Dengan begitu, artikel ini akan menjadi sebuah monumen yang menandai dimulainya sesuatu yang saya rencanakan untuk selalu saya laksanakan setidaknya sampai dua atau tiga tahun ke depan.

Dan pastinya artikel ini akan menjadi sangat fenomenal, andai saya pajang di blog ini pada tanggal yang tepat. Hehehe ...

Tapi karena telat, yah, seadanya sajalah.

Tanggal 20 November setahun yang lalu, saya berkomentar di sebuah artikel. Dan hal itu menjadi tonggak dimulainya kesialan berkepanjangan. Kesialan yang merusak saya lahir dan batin. Dan setelah melakukan sedikit audit, ternyata keuangan saya juga rada2 bobol, heuheuy deuh ....

Hidup saya dari dulu susah. Dan grafik kesusahannya selalu naik, tapi tidak pernah dengan slope yang terlalu besar. Namun event kali itu membuatnya menanjak secara eksponensial! Sungguh2 tidak pernah terjadi sebelumnya.

Gubrags...!

Dan saya, saya yakin semua orang normal, tidak akan mau hal itu terjadi lagi. Jangan pernah. Dan sebagai pemercaya takhyul (katanya bukan, huh, plin-plan!) saya harus membuat ritual supaya kejadian yang sama tidak terjadi kembali.

Jadi, harusnya sih dimulai tahun ini, saya canangkan tanggal 20 November sebagai hari TIDAK MENGOMENTARI TULISAN ORANG LAIN. Dan ini berlaku secara internasional. Tapi kita laksanakan mulai tahun depan deh, hihihi ...

Seingat saya, hari Jumat lalu saya masih mengomentari artikel dan status YM teman. Tapi saya tidak ingat melakukan "tindak lanjut" terhadap komentar2 dan hal2 di sekitarnya itu. Jadi saya harap tidak ada kejadian buruk yang menimpa saya. (mengingat kejadian buruk menimpa saya setelah melakukan "tindak lanjut" dari sebuah komentar pada tanggal yang sama setahun lalu)

Oh, iya, ritual ini tidak berlaku untuk keadaan darurat atau yang menyangkut pekerjaan.

2009/11/23

Yakin aman?

Baca berita dari slashdot, jadi merinding juga. Jangan2 semua (SEMUA) data yang pernah kita masukkan pada formulir pendaftaran situs2 tertentu telah "dijual" oleh pemilik situs pada pihak2 yang berkepentingan.

Ini salinan beritanya:
"A Quebec woman on long-term sick leave, due to a diagnosis of depression, lost her health benefits after her insurance provider found photos of her on Facebook smiling and looking cheerful at parties and out on the beach. Besides all the obvious questions, how did the insurance company access her locked Facebook profile?"


Hayo ..., siapa yang terlalu narsis masang poto/status setiap saat? Hihihi ....

2009/11/19

Tertipu kok dipiara?

Pertama, sangat mungkin menipu. Dan saya tertipu.

Kedua, sama sekali tak ada gaya menipu. Dan saya tertipu.

Ketiga, seperti yang bisa ditipu. Dan saya tertipu.

Keempat, dari sejarahnya sih penipu. Dan lagi, lagi, saya tertipu.


*peringatan kalian semua benar*

2009/11/12

Kamu di mana?

Ah ... Di saat2 seperti inilah aku merindukan dan membutuhkan istriku.

Sungguh, aku tak bisa melakukannya sendirian.

Di mana dirimu? Kapan engkau akan kutemukan?

2009/11/07

Pake KDE4, ah

Akhirnya, setelah menunggu cukup lama, saya berani juga menggunakan KDE4[1] (yang beneran bagus) untuk digunakan sehari2 di kantor. Bukan karena ini adalah versi yang baru, yang, nyatanya, butuh sedikit perubahan kebiasaan supaya terbiasa dalam hal penggunaan (biasa, bahasa yg belepotan), tapi juga karena beberapa hal berbau teknis yang saya tidak suka.

Hal pertama adalah: KDE4 di Debian Squeeze secara memaksa mengharuskan ikut sertanya mysql-server. Waduh! Saya kan gak pake mysql di desktop. Buat apa diinstal? Kagak butuh. Ngeberatin prosesor aja. Lagian KDE3 bisa menggunakan sqlite, kan? Kenapa ini KDE4 mengharuskan mysql?

Tapi rupanya, servis akonadi[2] dan nepomuk[3] membutuhkan keberadaan mysql-server. Menariknya, dua servis itu adalah hal selanjutnya yang saya tidak suka. Tapi yah, mau gimana lagi, yang berbicara adalah "apt." Kalau mysql saya hapus, maka akonadi terhapus, dan itu artinya seluruh pake KDE4 menjadi orphan. Akan muncul warning tiap kali melakukan instalasi, yang lumayan mengganggu. Dan mengingat Squeeze saat ini dalam tahap testing[4], dipastikan paket2nya akan terus berubah, dan saya harus lebih sering melakukan update.

Saya biarkan sajalah dia terinstal. Tapi ..., saya set aja supaya servis ini tidak distart saat boot, hehe ....

Selanjutnya, ya itu tadi, akonadi dan nepomuk. Dua servis ini asli bikin kesel. Ini membuat login ke desktop jadi lamaaaaa, banget. Kesel beneran saya mah. Tanpa pikir panjang, saya gunakan saja cara barbar. Saya hapus aja file2 ini: /usr/bin/{akonadi,nepomuk}server dan /usr/bin/kres-migrator, lalu menggantinya dengan symlink ke /bin/true. Hah, beres! Toh, kdepim tidak saya pake.

Segera setelahnya, saya temukan dokumentasi utk menonaktifkan dua servis itu.[5]

Selanjutnya, cuma masalah setting. Nambah2 widget plasma. Nyari warna yang cocok. Window decoration dan widget style. Efek 3D apa aja yang harus aktif. Dan lain2. Lalu, saya pastikan tombol Konqueror untuk file management ada di desktop, soalnya yg ada di menu defaultnya cuma utk browsing, ini utk maksa pengguna menggunakan Dolphin. Tapi saya gak pake Dolphin.

Senang juga, akhirnya, melihat tampilan desktop yang cantik dan indah untuk dinikmati setiap saat, di kantor.

Dan pastinya, senang karena hal2 mengganggu itu jadi hilang :)).


[1] http://www.kde.org/announcements/4.0/
[2] http://pim.kde.org/akonadi/
[3] http://nepomuk.semanticdesktop.org/
[4] http://www.debian.org/releases/testing/
[5] http://techbase.kde.org/Projects/PIM/Akonadi. Section 5.17.

2009/11/04

Buat Neng *u*i

Beta meraih kejayaan batin
manakala dikau telah menghargai
citra baik sejarah dengannya.

Angan mungilku sekadar takzim
ke hadapan ia yang terpilih.

Sudilah kiranya ia
enggan menaruhmu terbiar,
melainkan bagai rencana tulusku
yang terpenggal kejadian.

Gambaran manis
yang harus kuhiasi nisan itikad.

(Sersan 'Ndank, 2009)


*diriku tak bisa membuat puisi, Sersan, jadi kupajang saja puisi buatanmu*

2009/10/23

Jatuh bangun aku

Saya agak terenyuh membaca sebuah artikel (yang ternyata merupakan kutipan) di kantor tentang meninggalnya artis dangdut Meggy Z. Ya, beliau meninggal sekitar dua hari yang lalu. Tentu itu bukan berita lagi, sepertinya seluruh rakyat Indonesia sudah tahu.

Yang bikin saya tersentuh adalah kutipan lirik lagu Jatuh Bangun yang ditulis di artikel tersebut.

Meggy Z – Jatuh Bangun

jatuh bangun aku mengejarmu
namun dirimu tak mau mengerti
kubawakan segenggam cinta
namun kau meminta diriku
membawakan bulan ke pangkuanmu ...


Entah kenapa perasaan saya seperti dibawa ke masa lalu. Masa lalu yang agak jauh. Masa lalu yang cukup jauh. Masa lalu yang sangat jauh. Dan masa lalu yang dekat. Hehe ...

Tidak terlalu analogis dengan cerita2 saya, tapi beberapa bagian ada yg cukup "mengena."

Baiklah, mari kita setel lagu itu sepanjang sore ini ...

Eh, engga, ding, sepuluh kali berturut2 aja deh.

for f in `seq 1 10`; do
  mpg321 -v Meggy\ Z\ -\ Jatuh\ Bangun.mp3;
  sleep 5s;
done



*keriting keriting dah kalian yg di dalem ruangan dengerin lagu ini gw setel keras2*

2009/10/20

Paranoid gempa

SMS dari kakak di Tasik mengabarkan barusan (2009/10/20 19.05) terjadi gempa. Katanya lumayan besar, dan bikin panik.

Sejak gempa awal bulan puasa kemaren, saya (dan kemungkinan semua orang yang kerja di gedung tinggi) jadi agak paranoid. Dua kali gempa yang cukup besar (Tasikmalaya dan Selat Sunda) selalu ditengarai oleh kepala yang terasa pusing. Mungkin akibat goyangan yang tidak terantisipasi.

Jadinya, tiap kali terasa pusing saya udah mulai siap2 untuk panik.

Dulu, saya biasa nyimpen ponsel, dompet, uang, charger ponsel dan banyak sekali hal secara sembarangan di atas meja. Sekarang, semua sudah harus selalu siap berada di dalam tas. Jadi kalau terjadi gempa, tinggal nyambar tas, dan semua barang sudah terangkut dalam satu paket.

Menyedihkan ya?

2009/10/11

Call me Dewey

For the color of water, dew, is blue.

Saya suka Dewey Duck. Yeah, kenyataannya saya suka tokoh2 protagonis di semesta Donal Bebek (Donald Duck universe). Tapi entah kenapa saya selalu mengasosiasikan diri saya sebagai Dewey Duck, atau di Indonesia lebih dikenal sebagai Kwek Bebek. Itu, loh, salah satu ponakan paman Donal yang selalu memakai topi belang biru.

Tentu, sebetulnya tokoh idola saya adalah Donal Bebek. Hehe, bahkan cinta mati (ditinggal kawin) saya selalu saya sebut sebagai Desi Bebek. Tapi saya tidak berani mengasosiasikan diri sebagai paman Donal. Entahlah, mungkin dia terlalu hebat. Mungkin terlalu "tokoh utama." Bisa jadi itu juga yang menyebabkan saya ditinggal kawin, hehehe ....

Beberapa hal yang mendasari saya untuk berasosiasi dengan Dewey adalah:

  1. Kwek disebut di tengah. Kwik, Kwek dan Kwak. Dari lima bersaudara, tiga yang terakhir adalah penggemar tiga bebek kecil ini. Kakak, saya, dan adik bungsu. Saya di tengah, jadi saya adalah Kwek.
  2. Sejak dulu saya yakin bahwa Kwek adalah yang beratribut warna biru. Baik itu topi ataupun kadang2 baju. Saya pecinta warna biru.
  3. Kwek atau Dewey AFAIK adalah yang paling sering disebut atau dipanggil dalam komik Donal Bebek ataupun Paman Gober. Dia yang paling terkenal, artinya cocok jika diasosiasikan dengan saya (engga kebalik?).


Sekarang, setelah kenal Internet, akses ke komik Donal Bebek lebih mudah lagi. Begitu juga dengan informasinya. Artikel di wikipedia semakin mengukuhkan bahwa saya adalah Dewey.

It slowly became established that Huey is dressed in red, Dewey in blue, and Louie in green. Disney's archivist Dave Smith, in "Disney A to Z," said, "Note that the brightest hue of the three is red (Huey), the color of water, dew, is blue (Dewey), and that leaves Louie, and leaves are green."[1]


Ternyata bukan cuma warna biru, tapi juga soal hobby.

In Quack Pack, the boys were given distinct personalities, with Huey serving as the group's leader, Dewey as a computer whiz, and Louie as enjoying sports.[2]


Dan ternyata eh ternyata, saya baru nyadar. Di silsilah keluarga Donal Bebek yang dibuat oleh Gilles Maurice (yg sudah saya salin sejak 2007), jelas sekali diperlihatkan bahwa Huebert bertopi merah, Deuteronomy bertopi biru dan Louis bertopi hijau.[3] Maap, telat, hihihi ....

So, cocok banget kan? Jadi, panggil aku Dewey. (Tapi jangan Kwek, gak enak kedengerannya)


---
[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Huey,_Dewey,_and_Louie#Colors_of_Huey.2C_Dewey.2C_and_Louie.27s_caps
[2] http://en.wikipedia.org/wiki/Huey,_Dewey,_and_Louie#After_DuckTales
[3] Gilles Maurice for Calisota.org. Donald Duck's Family Tree.

2009/10/01

Try to Senen-Kemis

AC di gedung highrise khusus perkantoran itu hari ini normal. Pembicaraan para penghuninyapun mulai aman terkendali.

***

SPV: Rider, orang Muslim kalo puasa Senin-Kamis itu wajib ya?

MX Rider: Hukumnya sunat. Tapi orang2 biasanya nyenen-kemis kalau ada tujuan tertentu.

Mandor Keliling: Kan sering gw bilang, biasanya yg puasa gitu orang nyari jodo.

MX Rider: (pada si mandor) Mangkanya, kang, engga lewat puasa Senen-Kemis, sih, gak awet deh.

Mandor Keliling: Heuheu, bisa jadi. Kayaknya harus nyenen-kemis nih.

Si Mandor baru nyadar kalau hari ini sudah hari Kamis.

Mandor Keliling: Ah, dasar Rider gak beres, ngasih tau dari kemaren dong, ini kan udah Kemis! Gue bisa mulai hari ini kalo tau dari kemaren.

***

GA maniak: artinya apaan tuh status?
Mandor Keliling: "try to see it my way?"
GA maniak: iyeh
Mandor Keliling: baris pertama lagu "we can work it out" dari the beatles
Mandor Keliling: "try to see it my way
Mandor Keliling: "you can get it wrong but still you think that it's alright"
GA maniak: ooooo gituh ..sangkain apaan
Mandor Keliling: haha, sebulan yg lalu itu punya arti
Mandor Keliling: sekarang, cuma status ym
GA maniak: lalu ...
Mandor Keliling: lalu lintas
GA maniak: lagi berantem ye?
GA maniak: maren
Mandor Keliling: hmm
Mandor Keliling: gak kok
GA maniak: tapi?
Mandor Keliling: malu ah
Mandor Keliling: masalah pribadi
Mandor Keliling: private area
Mandor Keliling: alat vital
GA maniak: aih aih mak

***

Sejuk, aman, terkendali, tapi tetep ngocol.

2009/09/09

Mangkanya, jangan pesbukan mulu

Facebook bikin ...?

Sebuah cerita lucu dan mengejutkan saya dapat dari slashdot saat ngintip temen kerja yang monitornya bisa saya lihat dari kusri tempat saya duduk. Berikut salinannya:

Posted by samzenpus on Tuesday September 08, @10:58AM
from the take-my-are-you-in-danger-quiz dept.

definate writes "Two teenage girls (aged 10 and 12) found themselves trapped/lost in a stormwater drain in Adelaide, South Australia. The interesting point of this article that makes it Slashdot worthy, is that although the teenage girls had mobile phones, instead of calling for help using 000 (Australia's 911 number), they decided to notify people through Facebook. My guess is it was something along the lines of 'Jane Doe is like totally trapped in a stormwater drain, really need help, OMG!'. Luckily a young friend of the girls was online at the time and was able to call the proper authorities."



Kontan, komentar2 para pembaca slashdot membanjir dengan nada menghujat dan menghina.

Jadi, yah, anda para orang tua dan siapapun yang nanti punya anak atau membimbing anak2, mohon untuk lebih dewasa. Anak2 jangan dibiarkan ber-facebook-ria dengan terlalu bebas sampai menghabiskan waktu dan menghancurkan akal mereka.

Saya jadi bertanya2, berapa persen anak di Indonesia (yang tukang maen pesbuk tentunya) yang tahu nomor telepon mana yang harus mereka hubungi jika berada dalam keadaan darurat kayak gitu. Atau jangan2 ortunya juga pada engga tahu.

(haha, hancur generasi penerusku)

2009/09/08

Which Heroes character are you? I am Hiro!

Nemu kuis ini pas lagi cari2 info tentang Heroes season 4. Dan kemudian sedikit kecewa karena season premiere-nya (yg 2 jam ituh) bertepatan dengan hari Lebaran. Yang artinya baru akan bisa ditonton berhari2 kemudian setelah balik lagi ke kantor.

Entah sudah berapa tahun umur kuis ini. Tapi begitu aku menemukannya, gairah untuk menjadi culun dan pengen tahu siapakah aku jika aku ada di universe-nya Heroes datang tidak tertahankan. Jadi, sudahlah kita ikuti saja kuis ini, sekalian ngisi waktu nunggu buka puasa. (buset, Dzuhur aja belom!!!)

Pengennya sih Peter Petrelli. Secara Milo Ventimiglia mirip gue. Belum lagi Peter selalu menjadi salah satu pahlawan utama di semua season. Tapi kakak dan adik di rumah selalu mengasosiasikanku dengan Hiro Nakamura. Dan mungkin memang dengannya lah aku lebih mirip. Dan, ya, selain Peter, Hiro juga selalu menjadi pahlawan utama. Jadi aku tidak kecewa dengan diriku. Lagian Peter juga ada di peringkat ke-2, jadi aku bener2 gak bisa kecewa. Haks... haks... haks...

hiro

Which Heroes character are you?
Your Result: Hiro Nakamura
 

You are Hiro Nakamura.
You can bend space and time with your mind. You always try to do what is right and you are very innocent. Maybe too innocent. You took a trip to the future and saw NYC blow up. Now you are focused on saving the world. You also love sci-fi.

Peter Petrelli
 
Claire Bennet
 
Issac Mendez
 
Matt Parkman
 
Nathan Petrelli
 
Niki Sanders
 
Sylar
 
Which Heroes character are you?
Quiz Created on GoToQuiz


[1] http://www.nbc.com/Heroes
[2] http://en.wikipedia.org/wiki/Heroes_(TV_series)
[3] http://www.gotoquiz.com/which_heroes_character_are_you_2

2009/09/05

Perawan Sabtu

Tujuh tahun sekali buat saya termasuk jarang. Ya, sekitar tujuh tahun sekali tanggal hari ini tepat jatuh pada hari Sabtu. Seperti juga 28 tahun yang lalu.

Yah, daripada nyanyi "hapi basdey tu mi" yang pathetic itu lagi, mending kita bertakhyul aja, mumpung momennya tepat. Tanggal dan harinya cocok dengan keadaan awal.

Sejatinya saya tidak suka dengan nujum2 seperti ini, tapi kadang apa yang mereka nyatakan ada benarnya. Bahkan banyak benarnya. Lumayan lah buat intermezzo, nemenin makan sahur (yang masih juga engga enak). Berikut beberapa hal tentang perwatakan yang dikutip dari http://www.primbon.com:

Hari lahir Sabtu:
Giat bekerja, rajin pandai mencarari rejeki, ditakuti orang banyak, pandai menempatkan diri dan bisa menyelesaikan apa yang menjadi tanggung jawabnya dengan baik.

Saya giat bekerja jika ada maunya. Tidak terlalu pandai kalau soal mencari rezeki, makanya miskin. Bukan ditakuti orang banyak, tapi takut sama orang banyak :)). Kalau soal menempatkan diri dan tanggung jawab sih, emang paling top. (huh! ngaku2!)

Kelahiran bulan September:
- Mudah tersinggung dan cepat naik darah <-- Engga ah, engga jelas lebih tepatnya :D
- Baik hati dan jujur <-- (cuma bisa ngangguk2)
- Bisa menyimpan rahasia <-- Pastinya. Semua curhatan orang tak pernah bocor.
- Suka berfoya-foya <-- Kebalikannya kaleeeee! Gw mah sederhana.
- Pandai menyimpan uang namun tidak pelit <-- Ya, pandai, tapi emang pelit, nyehehe...
- Suka menolong sesama dan pandai mendidik anak <-- Jelas penolong, kok. Dan iya, anak2 yang dekat denganku tumbuh selain pintar juga bijak.

Zodiak Virgo
Praktis, Analistis, Kritis, Berkepala Dingin Dan Logis, Rajin, Sederhana <-- That's the very me!
Nomor Keberuntungan: 4, 7, 16, 25, 31, 43 <-- Aku suka angka 4.
Aroma Keberuntungan: Kayu Oak, Lemon, Madu, Pohon Saru, Adas
Planet Yang Mengitari: Merkurius
Bunga Keberuntungan: Bunga Lavender, Bunga Azalea <-- Lapender? Laki2 penuh derita? =))
Warna Keberuntungan: Biru Laut, Abu-Abu, Kuning Mustard <-- Aku suka biru.
Batu Keberuntungan: Batu Topaz
Elemen Keberuntungan: Tanah
Pasangan Serasi: Pisces <-- Owh ... pantesan!

Virgo adalah penganalisa dan pengurus organisasi yang andal. Mereka ingin segala sesuatunya dikerjakan dengan sempurna, dan selalu mendapatkan perhatian dari sekelilingnya karena kesempurnaan dan keefisienannya. Mereka pandai dalam hal mengkritik hasil kerja orang lain. Para virgo mengagumi perkembangan teknologi dan sangat gemar masakan yang lezat. Namun demikian mereka tidak lupa untuk berdiet. Ketangkasan mereka dan kemampuan mengkoordinasi melebihi rata-rata. Sikapnya penuh emosi, namun terkadang baik. Virgo selalu tampil rapi, bersih dan prima. Mereka memiliki cita rasa tinggi namun konservatif. Virgo pandai mengatur orang lain namun begitu ia tidak suka bersikap sombong terhadap orang lain. Mereka berakal panjang, menyelesaikan masalah dengan cepat. Para virgo sangat perfeksionis dan ini membuat orang disekitarnya tidak nyaman. Jika segala sesuatunya tidak berjalan seperti yang diinginkan, ia akan marah. Namun demikian mereka selalu bersedia menolong orang lain.

Asmara para Virgo: Para virgo senang menjalin kasih dengan orang yang dianggapnya membawa banyak keuntungan bagi dirinya. Mereka perlu jaminan dari pasangannya bahwa pasangannya akan bekerja sama giatnya dengan virgo. Mereka memiliki rasa ingin tahu yang besar menyangkut cinta dan sex, dan selalu bereksperimen sebelum membuat ikatan. Sebelum menentukan pasangan, virgo harus yakin betul bahwa pasangannya dapat memenuhi segala kebutuhannya secara profesional. Dia lebih suka hidup sendiri daripada tinggal dengan orang yang tidak sesuai dengan hatinya.


Kalau untuk yang di atas, tidak ada komentar, emang itu deskripsi saya banget.

Udah ah, cape.

2009/08/17

Setia itu susah

Aduh, mau setia kok susah banget ya? Adaaa aja godaannya.

Ya Tuhan, tolonglah hambaMu ini.

2009/08/11

Ratu sejagat atau ratu ***?

Kenapa, ya, melihat2 galeri peserta Miss Universe 2009 kok malah jadi inget situs A****4Y**? Kalo engga, ya situs 88*****e dan semacamnya.

*ah, pikiranku sedang kacau*

2009/07/28

Gerhana bumi

Pastinya masih berhubungan dengan fenomena gerhana matahari total beberapa hari lalu yang membuat Sersan 'Ndank mengirim sms seperti ini malam tadi:
Gerhana bumi dapat
diketahui ketika manusia
yang ada di matahari tidak
dapat melihat bumi karena
terhalang bayangan matahari.

Ah, sebuah definisi yang aneh. Tapi tidak mengherankan, karena Sersan 'Ndank ini kadang memiliki pemikiran yang rada2 twisted. Tapi jangan kuatir, dia gak bakal bisa menandingi Mbah Dharmo kalau dalam defek pikiran.

Gatal, jempol Simbah langsung mengetik balasan:
Atau ketika makhluk di bulan
tdk bisa melihat bumi karena
terhalang piringan matahari.

Geura insap atuh sersan!


Ada satu hal yang sedikit membuat Simbah berpikir. Dua definisi di atas bisa diterima karena memang analogis dengan definisi yang sudah ada selama ini.

Definisi yang diajukan Sersan 'Ndank analogis dengan definisi gerhana bulan yang kita kenal selama ini,

  • Gerhana bulan: pengamat ada di bumi, dan bulan tidak terlihat (sebagian) karena tertutup oleh bayangan bumi. Terjadi bila bumi berada di antara matahari dan bulan pada satu garis lurus yang sama, sehingga sinar matahari tidak dapat mencapai bulan karena terhalangi oleh bumi[1].
  • Gerhana bumi: pengamat ada di matahari, dan bumi tidak terlihat (sebagian) karena tertutup oleh bayangan matahari.


Benar2 out of line, kan? Gimana bisa ada pengamat di matahari? Dan kalau bumi terhalang oleh bayangan matahari, berarti ada objek dengan yang lebih cerlang dari matahari pada jarak yang memungkinkan matahari memiliki bayangan. Di tatasurya kita mah engga ada. Beuh ..., dasar si Sersan!

Tapi kemudian dia ngasih komentar terakhir:
di dinya mah analogina
gerhana matahari. urang mah
make analogi gerhana bulan.
hehe.. jalmina main manten.


Ya, betul. Mbah Dharmo menganalogikannya dengan gerhana matahari,

  • Gerhana matahari: pengamat di bumi, dan piringan matahari tertutup (sebagian) piringan bulan. Terjadi ketika posisi Bulan terletak di antara Bumi dan Matahari sehingga menutup sebagian atau seluruh cahaya Matahari[2].
  • Gerhana bumi: pengamat di bulan, dan piringan bumi tertutup (sebagian) piringan matahari.


Entah kenapa dua gerhana itu tidak sama persis definisinya. Simbah tidak ingat pernah mendapat pencerahan tentang apa yang membuat dua definisi gerhana itu beda. Yah, lagipula itu kan tugasnya para sarjana Astronomi. Operator komputer seperti Simbah cuma harus bisa apt-get, beres deh. Liat aja, rujukannya juga cuman wikipedia.

Rujukan:
[1] http://id.wikipedia.org/wiki/Gerhana_bulan
[2] http://id.wikipedia.org/wiki/Gerhana_matahari

2009/07/16

Pencinta patah hati

You held my hand and then you slipped away
And I may never see your face again
...
Def Leppard - Long Way To Go (X, 2002)


Saya adalah penggemar lagu patah hati. Hoho ..., saya tidak sedang patah hati. Tapi lagu2 sejenis di atas selalu menemani di manapun saya bisa nyetel/denger lagu.

Saya mendengarkan lagu2 patah hati sejak saya pertama mengenal yang namanya lagu, sejak saya mulai memahami lirik2 lagu, sejak (mungkin) walau secara kecil2an saya mulai mengalami patah hati, sejak sekarang, dan mungkin entah sampai kapan nanti.

Tapi saya tidak sendiri. Agak sulit memang jika harus disebutkan siapa saja kawan saya itu. Entah siapa atau kelompok orang yang mana. Tapi saya sering dengar lagu2 patah hati diputar di tape-recorder atau CD/DVD player tetangga. Sering juga diputar di stasiun radio atau televisi. Sering dinyanyikan pengamen di jalanan. Itu bisa jadi bukti kalau saya bukan satu2nya penggemar lagu patah hati.

Ada lagu patah hati yang dikemas dengan gaya lembut, mellow, dan mendayu2 seperti yang saya kutip di atas. Ada juga yang diberi aransemen "gila2an" dalam jenis musik yang lebih keras. Ada yang dinyanyikan dengan suara merdu, suara serak tapi menyentuh, ada juga yang teriak2.

Pastinya tidak semua lagu patah hati disukai oleh tiap orang penyuka lagu patah hati. Masing2 punya kriteria sendiri untuk memilih mana yang mereka sukai. Yang penting adalah bahwa lagu patah hati disukai orang.

Apakah mungkin lagu jenis ini disukai adalah karena semua orang pernah patah hati?

Bisa jadi. Karena biasanya orang jadi ekspresif (dan sebagian menuangkannya menjadi karya seni) jika mereka sedang patah hati. Bahkan yang bukan seniman juga dengan tiba2 bisa nulis puisi jika perasaan mereka sedang sakit, atau sekedar resah-gundah-gulana.

Mungkin pendengar lagu patah hati merasa ada teman. Merasa ada yang mengisahkan perjalanan kesakitan mereka. Merasa tidak sendiri. Orang curhat pada teman mereka jika ingin sedikit meringankan beban yang sedang mereka pikul, kan? Nah mungkin secara tidak langsung, mendengarkan lagu/musik/lirik yang sesuai dengan suasana hati atau pengalaman mereka bisa sedikit membantu meringankan penderitaan mereka.

Atau karena ada semacam guideline di mana orang harus membuat lagu bagus dan enak didengar ---gak perlulah kita sebut tentang makna yang dalam--- dalam pembuatan lagu patah hati?

Ah, sudahlah, mari kita lanjutkan aktivitas harian ....

Maksudnya, mari terusin denger lagu. :D

2009/06/25

Phishing transfer pulsa IM3*

Potongan lagu ilustrasi Spongebob Squarepants terdengar dari ponsel butut saya, jam 7.45 pagi tadi. Di layar tertulis, "1 new message from +6285656531875." Bukan nomor yang saya kenal.

Saya pencet tombol "Read" dan muncullah:
Anda mempunyai PESAN SUARA 2 dr +6285656531875 dan lainnya
Untuk m'dgrkan
Ketik:TP<spasi>+6285656531875<spasi>11123
kirim ke 151
GRATIS.!!!
[blank line]
[blank line]
[blank line]
[blank line]
From: +6285656531875


Sayapun bergumam, "bener2 penipu yang cupu! Semua juga tau ini phishing untuk transfer pulsa ke nomor dia." Ya, format sms yg dimulai dengan "TP" artinya transfer pulsa. SMS di atas menyuruh saya untuk mentransfer pulsa sebesar Rp 11.123,00 ke nomor 085656531875.

Saya tentu tidak tertipu. Tapi bagaimana nasib orang lain yang mungkin tidak tahu tentang hal ini? Pulsa seharga sebelas ribu rupiah kan tidak kecil.

Kemarin, salah satu teman ceting di YM menulis cerita yang sama di status YM-nya. Dia memaki2 (dan menertawakan) kelakuan penipu yang cupu ini. Jadi saya engga terlalu kaget. Saya bahkan menyarankan untuk melaporkannya saja ke Indosat.

Tapi pagi ini saya yg mengalaminya, dan sungguh, niat untuk melaporkan ke Indosat menjadi urung.

Saya belum pernah menghubungi call center Indosat, tapi kata teman yang sudah pernah melakukannya, kemungkinan kita bisa berbicara dengan CS adalah sekitar 10%. Susah banget, katanya. Saya juga ingat hal lain, yg lebih krusial, yaitu laporan saya ini kemungkinan tidak akan bisa menangkap pelakunya.

Nomor selular bisa diperoleh dengan mudah, dengan harga murah. Anak kecil juga bisa mendapatkannya. Memang saat pertama kali akan digunakan ada informasi yang harus dikirimkan sebagai syarat aktivasi. Tapi saya tidak yakin apakah informasi tersebut diperiksa dulu kebenarannya atau tidak. Dan tentu, setelah itu bisa digunakan dengan leluasa, dan untuk selanjutnya dibuang jika aksinya (apapun itu) sudah selesai.

Jadinya, saya males untuk lapor. Saya tulis di sini aja, setidaknya pasti para pengguna telepon selular yang membaca ini (dan belum tahu tentang fasilitas transfer pulsa) akan sedikit berhati2.

Mungkin pemilikan nomor selular harus lebih dipersulit, seperti PSTN misalnya. Setidaknya, KTP atau identitas lain harus terbukti keasliannya sebagai syarat pemilikan nomor selular. Dengan begitu, kejahatan seperti dalam artikel ini sedikit banyak bisa diatasi. Pelakunya mudah dicari, atau setidaknya membuat orang mikir dua kali dan ragu kalau mau melakukan kejahatan.

Ngomong2, memberikan peluang untuk kejahatan dalam transaksi elektronik seperti ini melanggar UU-ITE engga sih?

*) kegiatan ini termasuk phishing engga ya? menurut saya sih termasuk.

2009/06/24

Apa itu "default?"

Pernah dalam sebuah kuliah Astronomi Komputasi, di tahun ke-3/4 kuliah, dosen saya berkata, "jangan asal bilang default tanpa tahu makna dari default itu apa. Coba, siapa yang bisa menjawab, apa itu default?"

Semua diam.

***

Saya mengenal istilah default pertama kali saat untuk pertama kalinya diperkenalkan pada dunia Internet oleh seorang sahabat (sekuliah, sejurusan, seangkatan, wisuda bareng, pokoknya soulmate lah). Dan kemudian lebih banyak bergaul dengan istilah itu saat sahabat yang lain (sekuliah, sekelas waktu TPB, beda jurusan, dia guru saya) mempertontonkan kebolehannya menguasai komputer.

Pergaulan dengan istilah2 sejenis semakin intens setelah saya lebih tertarik untuk ngoprek komputer daripada mempelajari fisika. Ah, tapi tetep aja blo'on.

Salah satu bagian yang saya ingat adalah pada konfigurasi GRUB. Dari semua OS/kernel yang bisa dipilih untuk diboot, ada satu yang harus diberi label default. Yang default ini tidak harus yang paling atas. Tapi yang pasti, jika kita tidak memilih salah satu pilihan yang disediakan, maka yang dilabeli default itulah yang akan diboot oleh GRUB.

***

Saya mencoba menjawab dengan asbun untuk pertanyaan dosen tadi, "default itu adalah sesuatu yang ditentukan jika kita tidak menyatakan pilihan kita. Sesuatu yang ..."

"Sesuatu yang default, kan?" beliau menukas. "Coba, lain kali jangan asbun kalau menjawab."

Saya tahu jawaban saya buruk, karena saya memang cuma meraba2. Tapi sepertinya beliau sentimen.

Tapi sudahlah, itu masa lalu.

***

Kembali ke konfigurasi GRUB. Selain label default yang wajib, ada lagi label pilihan yaitu fallback. Guna dari fallback ini, katanya, adalah opsi yang dipilih jika ternyata opsi yang diberi label default gagal untuk diboot.

Hmm, jadi ada yang lebih low-level ya dibanding default.

Saya yakin konfigurasi GRUB inilah yang sering jadi acuan dalam kalimat2 saya. Saya sering mengucapkan, "yah, kalau Soto Bogor engga ada, Sop Iga aja. Kalau ternyata engga ada, beli Nasi Gila. Kalau ternyata abis, ya udah fallback to default, Nasi Padang."

Saya tidak yakin mana yang benar, fallback-to-default atau default-to-fallback. Atau bahkan keduanya tidak ada yang benar? Yah, makna dua kata itu aja belum tahu, apalagi kalau keduanya digabung.

***

Barusan banget, aKregator saya narik feed RSS dari slashdot dan muncullah artikel ini:

Hugh Pickens sends along Kevin Kelly's paean to the default.
"One of the greatest unappreciated inventions of modern life is the default. 'Default' is a technical concept first used in computer science in the 1960s to indicate a preset standard. ... Today the notion of a default has spread beyond computer science to the culture at large. It seems such a small thing, but the idea of the default is fundamental... It's hard to remember a time when defaults were not part of life. But defaults only arose as computing spread; they are an attribute of complex technological systems. There were no defaults in the industrial age. ... The hallmark of flexible technological systems is the ease by which they can be rewired, modified, reprogrammed, adapted, and changed to suit new uses and new users. Many (not all) of their assumptions can be altered. The upside to endless flexibility and multiple defaults lies in the genuine choice that an individual now has, if one wants it. ... Choices materialize when summoned. But these abundant choices never appeared in fixed designs. ... In properly designed default system, I always have my full freedoms, yet my choices are presented to me in a way that encourages taking those choices in time — in an incremental and educated manner. Defaults are a tool that tame expanding choice."


Sepertinya jawaban saya pada cerita di atas tidak terlalu salah. Mungkin cara penyampaiannya saja yang kurang baik.

Tapi tetep, saya masih belum tahu deskripsi yang tepat untuk default. Ada yang bisa membuatkan kalimat yang bagus untuk menjelaskan itu? Sekalian dengan fallback deh, hehe ....

2009/06/21

Penggalan kisah perpisahan

Angin semilir menambah segarnya udara di pojok taman dekat stasiun kereta, di sebuah sore yang cerah.

"Kak, aku akan merindukanmu."

"Aku juga, sayang. Tapi kita harus tabah. Perpisahan ini hanya untuk sementara."

"Tapi aku takkan bisa hidup tanpamu."

"Jangan cengeng. Jauh sebelum kita ketemu, kita hidup sendiri, kan? Yakinlah, kita akan bisa melewati ini."

"Tapi ..., tak pernah terbayang kalau aku harus berpisah jauh darimu. Meski tidak setiap saat bertemu, tapi aku tahu engkau ada di dekatku."

"Iya, sayang, aku tahu. Bagiku juga ini berat."

"Aku tak akan bisa hidup tanpamu, Kak. Tanpa tanganmu menggengam tanganku. Tanpa belaianmu di rambutku. Tanpa desah nafasmu. Tanpa kehangatanmu. Tanpa, ah ...."

Dekapan keduanya bertambah erat, seakan mereka tak membutuhkan ruang untuk bernafas.

"Kau membuat ini menjadi sulit, aku jadi ragu untuk pergi."

"Kak ...."

"Sudahlah, jangan kuatir, aku akan rajin meneleponmu. Kau akan tahu setiap hal kecil yang aku lakukan."

"Kakak janji?"

"Iya, aku janji."

Bambang mendekatkan mulutnya ke telinga Henry, "titip jaga istriku ya. Jangan lupa sampaikan salamku untuk istrimu dan si kecil," bisiknya.

Henry melepaskan rangkulannya. Sambil tersenyum ia mengangguk, "Kakak bisa mengandalkanku."

---

Cerita di atas adalah fiktif. Mungkin saja ada kejadian yg mirip. Nama tokoh diambil dari orang2 di sekitar saya dan dari artikel sebelumnya. Tentu, dengan kesengajaan.

2009/06/19

Mungkin Yahoo! sedang berbenah

Pagi2, begitu datang ke kantor, temen yang shift malam langsung laporan katanya dari semalam tidak bisa online ke Yahoo Messenger. Saya udah bisa nebak aja, pasti IP scs.msg.yahoo.com berubah lagi. Lebih tepatnya, IP-nya bertambah, ini terjadi terus sejak kemarin. Jadi settingan di firewall yang emang saya buat strict agak menyulitkan para klien YM untuk bisa tersambung ke jaringannya.

Segera saja saya ubah setting firewall, dengan mengisikan IP-IP baru tersebut.

Namun ternyata masalah tidak hanya terjadi di situ. Setelah rule firewall baru diterapkan, pidgin kesayangan saya juga ternyata tidak bisa tersambung ke jaringan YM. Tapi anehnya, program lain, yaitu kopete, tidak mengalami masalah ini. Langsung tersambung dengan lancar, tentu setelah rule firewall baru diterapkan.

Selain pidgin yang tidak bisa tersambung. Saya juga menemukan keanehan pada layanan2 invisible-scanner yang tidak memberikan hasil akurat pada query yang saya submit.

Hmm, mungkin memang Yahoo sedang berbenah. Atau ada rule firewall saya yg salah?

2009/06/15

Akhirnya, hadapi dengan sempurna

Kembali kami persembahkan ke hadapan anda, episode lagu kenangan Si Aa Ganteng.

Hari Kamis atau Jumat kemaren, entah kekuatan apa yang menyuruh saya untuk memutar kembali lagu2 yang membuat saya merinding ketika mendengarnya. Kenangan indah dan getir (pasti aja kayak gitu) langsung melintas dan terbayang2 dalam pikiran.

Terlalu cengeng ah, kalau saya ceritain apalagi dengan sangat rinci kejadian apa yang terbayang gara2 lagu2 itu. Cuman kayaknya dari lirik lagunya udah ketahuan atau bisa ditebak tema kejadian yang dimaksud. Tanggal ingatan dan waktu lagu menjadi hit tidak bersesuaian.

Lirik2 inilah yang menggugah perasaan2 itu. Satu lagu, satu penggal kisah, satu ingatan. Di bawah potongan lirik ada sekilas info tentang kenangan yang dimaksud.

Akhirnya 'ku menemukanmu
Saat hati ini mulai merapuh
Akhirnya 'ku menemukanmu
Saat raga ini ingin berlabuh
... (Naff - Akhirnya 'Ku Menemukanmu)

Sekitar Januari/Februari 2007, awal2 masuk kerja di tempat yang sekarang, dengerin pengamen di bis Kopaja 605 yang nyanyiin lagu ini.

Hadapi dengan senyuman
Semua yang terjadi biar terjadi
Hadapi dengan tenang jiwa
Semua... Kan baik baik saja
... (Dewa - Hadapi Dengan Senyuman)

Hari pertama banjir besar Jakarta 2007. Lagu ini diputar terus menerus di PC Endrik.

Kau adalah darahku
Kau adalah jantungku
Kau adalah hidupku
Lengkapi diriku
Oh, sayangku kau begitu sempurna
... (Andra & the Backbone - Sempurna)

Oktober 2007, lagu sinis yang ditujukan kepada saya. Lagunya bagus, saya suka. Tapi isi lagu ini jelas sebuah sindiran untuk saya.

Sekian episode lagu kenangan kali ini.

2009/06/08

Ada capres yang menolak UU-ITE?

Ada gak ya, calon Presiden yang salah satu programnya adalah berusaha mencabut, atau setidaknya merombak, atau paling tidak mengkaji ulang UU-ITE?

Atau emang itu bukan urusan Presiden ya?

Hihi, nya teuing atuh.

2009/06/03

Saya akan dipenjara

Setelah ditahannya Prita Mulyasari karena keluhan beliau tentang sebuah Rumah Sakit. Saya yakin beberapa saat lagi saya akan menjadi korban UU yang dibuat tanpa penggodokan yang benar ini. Tahulah, ya, UU mana yang dimaksud.

Beberapa kali saya menulis dengan kata2 kasar tentang keluhan saya terhadap beberapa vendor besar. Tapi sungguh, saya menulis itu dengan alasan. Dan setelah sebelumnya keluhan saya tidak ditanggapi dengan serius.

Kebayang LP di Indonesia harus ditambah menjadi seribu kali lebih banyak. Saya yakin udah banyak sekali orang yang pernah menulis baik di blog maupun lewat jalur pribadi tentang kekecewaan mereka pada sebuah vendor sistem operasi berbayar, dan mungkin dengan kata2 kasar. Juga pasti sudah banyak orang2 yang menulis hujatan serta hinaan mereka pada vendor2 open source. Orang2 ini berpotensi untuk dijerat dengan UU yg juga menjerat bu Prita.

Yah, kalau emang akan terjadi, terjadilah. Akan kita lihat, sampai sejauh mana kebobrokan moral pemerintah negara kita tercinta ini dengan UU yang hebat itu.

2009/06/02

Sono basa Sunda

Tadi peuting, kuring ngarasa kasurupan. Beu! kasurupan? Teuing kasurupan ku naon atawa ku sahana mah. Ngan tadi peuting teh kuring sacara teu sadar nyarita make basa Sunda nu teges bari jeung siga nu koloteun. Basa Sunda teges maksud kuring teh nyaeta basa Sunda nu teu dicampur ku basa sejen. Aya istilah nu leuwih merenah? Bejaan kuring. Jeung bener koloteun, lain kokoloteun. Buktina, batur nyarita nu harita keur jauh nyatujuan yen kuring teh kawas nu koloteun. Da lamun kokoloteun mah kudu katingali ku tetenjoan, lain kadenge sorana. Heup!

Sanggeus pangalaman tadi peuting, pabeubeurang kuring ngawangkong jeung batur sakantor. Dina salahsahiji obrolan, kuring make paribasa Sunda. Geus kitu ditembalan ku paribasa deui.

Kieu cenah (harita teh keur ngawangkong soal artikel blog nu saacan ieu):

Batur Gawe: taksi naon judulna?
Si Aa Ganteng: xxx taksi
Si Aa Ganteng: sareng taksi yyy
Si Aa Ganteng: xxx nu asalna sae
Si Aa Ganteng: tapi jadi kacau
Batur Gawe: oooohhh...
Si Aa Ganteng: lamun siang2 mah teu masalah, ngan mun tos wengi, asa aya jalan komo meuntas
Batur Gawe: ceileeee pake peribahasa
Si Aa Ganteng: ulah gagabah
Batur Gawe: mobo manggih gorowong sigana mah tukang taksi teh
Si Aa Ganteng: taaaaaaah eta
Batur Gawe: hahahahaaa
Si Aa Ganteng: nu mobok manggih gorowong
Batur Gawe: asa pelajaran basa sunda
Si Aa Ganteng: rek nyieun liang, malah aya guha
Si Aa Ganteng: nya puguh we kokomoan
Si Aa Ganteng: siga nu murag bulu bitis
Si Aa Ganteng: *teu nyambung*
Batur Gawe: okeh okeh cukup, nu lieur beuki lieur
Batur Gawe: enya ih nu bener mah sapiri umpi
Si Aa Ganteng: sami wae
Si Aa Ganteng: nu penting mah ulah dikompet daunkeun
Batur Gawe: sakompet daun
Si Aa Ganteng: nya kitu, harilap deui
Batur Gawe: :p

Lain rek agul kuring apal paribasa Sunda bari jeung bener, da henteu, tapi asa waas. Asa inget deui pangajaran Basa Sunda di SD jeung SMP. Asa inget deui ka kolot2 sim kuring nu sapopoena make basa Sunda. Enya, jadi inget ka aranjeunna. Sakapeung mah indung atawa nini kuring make kecap anu kuring teu apal, tapi nyatana eta teh kecap dina basa Sunda nu bener. Lah, geus teu inget kecap naon2na mah. Kitu we pokona mah.

Jadi sono lembur (pan kamari karek balik?). Jadi sono lingkungan nu nyunda. Jadi sono kana kabeungharan budayana, enya ge kuring mah teu bisa nabeuh alat musik Sunda hiji2 acan. Tapi ari ngadengekeun atawa lalajo mah nya resep we.

Asa nyambung we, kitu, jeung pangalaman peutingna. Tapi teu matak aheng, da kuring mah urang Sunda. Ti leuleutik digedekeun di lingkungan Sunda, jadi teu aneh mun sakali2 kasurupan lodaya nu biasa ngajaga Prabu Kean Santang. Ah, dasar wadul!

"Sudah, Dek, curhatnya cukup sekian. Pendek, ngelantur, dan engga nyambung dengan apapun. Cukuplah."

2009/06/01

Jangan mudik ke Tasik malam hari

Bukan maksud saya melarang untuk berangkat mudik ke Tasik pada malam hari. Ini lebih ke keinginan saya untuk tidak mudik ke Tasik jika diperkirakan akan sampai di sana pada malam hari. Lebih khusus lagi, kalau perkiraan sampai ke sana di atas jam sembilan malam.

Dulu, ketika awal2 ada taksi di Tasik, semua jadi terasa indah. Kalau sampai di Tasik di atas jam sembilan (sebelum jam satu dini hari tapinya), tinggal naek Taksi aja, ongkos yg dihabiskan adalah sekitar dua puluh ribu rupiah.

Tapi mudik kemarin benar-benar bikin bete. Saya sampai di pool bis yang mengangkut saya dari Jakarta sekitar jam 21:15. Langsung aja saya mendekati Taksi, dan mengatakan tujuan saya. Tapi si supir kemudian bilang, "Pak, kalo malem engga pake argo. Ke rumah bapak itu tiga puluh rebu, lah."

Busettt!!

Saya pernah bayar tiga puluh rebu untuk perjalanan yang sama. Tapi waktu itu saya sampai di Tasik di atas jam satu dini hari. Dan saya bisa maklum. Tapi ini jam sepuluh aja belum. Coba kalau saya satu jam lebih awal, maka ongkos untuk sampai di rumah adalah empat ribu rupiah. Beuh, males deh. Padahal beberapa bulan sebelumnya, taksi dari perusahaan yang sama pada jam yang sama masih pake argo.

Naek ojek? Bakalan sama, paling beda lima rebuan. Ngeborong angkot? (Ini yang terjadi malem kemaren) Lumayan bisa dapet lima belas rebu. Tapi kan mestinya dengan harga semahal itu saya udah bisa gaya2an naek taksi. Ini mah malah di dalem angkot.

Jadi, ini catatan untuk diri sendiri aja: kalau perkiraan datang ke Tasik terlalu malem mending gak jadi mudik.

2009/05/19

Menyatukan dua atau lebih file multimedia

Seorang teman kerja bertanya bagaimana cara menyatukan dua (atau lebih) file multimedia. Dulu, saya inget, saya pernah nunjukkin caranya. Tapi berhubung waktu itu saya tidak memberi contekan perintahnya seperti apa, bisa dimaklumi kalau sekarang beliau lupa, hihihi...

Caranya adalah seperti di bawah ini. Saya ambil yang sederhana aja, yaitu tanpa perubahan format. Kalau mau transcoding codec dan format container, silahkan baca sajalah manualnya. Sebetulnya cara ini bisa ditemukan di situs2 lain, kalau mau nyari, dan mencari dengan kata kunci yang tepat. Program yang saya pakai adalah MEncoder dari MPlayer, dijalankan di atas Debian Lenny (versi utk OS lain juga ada).

Misal kita punya dua file dari VCD. Ekstensinya biasanya DAT, codec MPEG1, dalam format MPEG. Perintah untuk menyatukan dua file itu (avseq{1,2}.dat menjadi file_output.mpg) adalah:

mencoder -oac copy -ovc copy -of mpeg -o file_output.mpg avseq1.dat avseq2.dat

Kalau kedua file sumber dalam format AVI, maka opsi -of tidak perlu diinvokasi, karena default output MEncoder adalah format AVI. Perintahnya jadi seperti ini:

mencoder -oac copy -ovc copy -o file_output.avi file1.avi file2.avi

Satu hal yang harus diperhatikan adalah semua file sumber harus memiliki dimensi (resolusi) dan framerate yang persis sama. Kalau beda, proses penyatuan akan gagal. Bisa saja sih, salahsatu file sumber diproses dulu supaya memiliki dimensi dan framerate yang sama, tapi untuk itu mestilah dibuat penjelasan lain yang lebih panjang dan spesifik.

Sederhananya, sih, begitu saja.

2009/04/28

Common grounds needed

Sebuah obrolan gak jelas terjadi lagi2 karena status YM.

Awalnya, sih, gara2 si Eneng nulis review tentang buku jadul yang terjemahannya baru2 ini terbit, Breakfast at Tiffany's. Saya engga tahu buku itu, juga filmnya. Tapi lagu dengan judul yang sama yang dipopularkan oleh Deep Blue Something langsung terngiang2. Makanya ditulislah cuplikan lirik lagu itu sebagai status YM, tentu setelah beberapa kata diganti.

Menurut interpretasi saya itu lagu ttg putus cinta. Akibat kedua orang dalam lagu itu sudah tidak punya kesamaan lagi. Atau dari awalnya emang udah gak sama? Gak tahu juga, apakah kesamaan mereka menyukai film Breakfast at Tiffany's menyelamatkan hubungan mereka atau tidak. Di lagu itu tidak diceritakan.

Berikut cuplikan dialog saya dengan rekan seperjuangan di masa lampau. Agak diedit karena banyak typo, dan untuk melindungi identitas asli.

Si Aa Ganteng changed his status to "I said that we've got nothing in common. No common ground to start from."

Teman Seperjuangan: but we don't have 2 start from common ground
Si Aa Ganteng: interesting
Si Aa Ganteng: what do you make of it?
Teman Seperjuangan: Hah?
Si Aa Ganteng: 2 people, different gender, have nothing in common, but start their new life together
Si Aa Ganteng: how can they do that?
Teman Seperjuangan: Knyataannya banyak tuh..
Si Aa Ganteng: name them
Teman Seperjuangan: Artis tpnya..yg mgkn cerainya jg cpt
Teman Seperjuangan: Heheheh
Si Aa Ganteng: yah, parah
Teman Seperjuangan: Sebenernya ke'sama'an itu cuma dari sudut mana kita memandangnya
Si Aa Ganteng: nah ini baru
Si Aa Ganteng: let's say, sama2 menyukai sesuatu
Si Aa Ganteng: atau sifat
Si Aa Ganteng: bisa gak?
Teman Seperjuangan: Bahkan yg ga sama pun bisa rela brkompromi supaya sama
Si Aa Ganteng: aku tahu
Si Aa Ganteng: tapi apa kompromi itu mudah?
Si Aa Ganteng: dan bisakah jika yg berkompromi hanya satu pihak?
Teman Seperjuangan: Aku ga tau itu mudah ato ga..tp ada yg bilang brkompromi itu karena peduli
Si Aa Ganteng: betul
Teman Seperjuangan: Pertanyaan bagus..mungkin kalo kita belum rela berkompromi kita belum siap utk berbagi hidup
Si Aa Ganteng: then again
Si Aa Ganteng: both sides need to have every will to compromise
Si Aa Ganteng: they need a common ground
Teman Seperjuangan: Exactly


Selama ini saya meyakini, kalau hidup bersama harus didasari dengan kompromi. Atau kesedian untuk berkompromi. Tapi lagu itu (dan obrolan di atas) menyadarkan saya, bahwa komprominya harus dari kedua pihak. Mungkin malah harus dari semua pihak.

Siap? Nya duka, hihihi...

2009/04/24

Antara Bambang dan Dudi

Apa sih maksud lo? Gue tau lo lebih seneng sama Bambang. Gue tau, keberadaan Bambang dalam kehidupan rumahtangga lo bikin lo ngerasa lebih hidup. Gue tau sifat lo. Sifat yang gak mungkin bisa dihilangkan, karena itu adalah elo yang sebenarnya.

Gue cuma ngasih elo kesempatan untuk memperbaiki diri elo, jangan sampai terpuruk terus bersama orang2 sejenis Bambang yang kerjaannya cuma maen2in cowok. Gue sayang sama elo sepenuh hati gue. Gue tau lo gak bisa berubah. Tapi lo bersama gue, lo bisa menghentikan nafsu sesat lo itu.

Dan sekarang lo pake ngebanding2in. Pura2 bimbang untuk milih Bambang atau gue. Gak perlu bimbang lah, gue akan pergi kapanpun elo mau gue pergi. Tapi jangan salahin kalo Bambang bikin lo dan seluruh rumahtangga elo sakit.

Lo mau hidup senang tapi nista? Cari tuh si Bambang.

Lo mau hidup damai? Jangan pernah ragu sama gue.

Sekarang juga, ganti status YM lo itu. Gue muak bacanya.

Gue cowok. Bambang cowok. Elo juga cowok. Sebenernya kita udah nista sih, hehe... Mohon maaf pada siapapun yg namanya tersentil di atas, artikel di atas itu adalah nyata, segala kemiripan adalah disengaja, HAHAHAHAHAHA........

*awassss.... ada mahooooooo...*

2009/04/16

Romantika kosan

2-3 hari yang lalu:
Opik pulang dari kantor sekitar jam 8 malam. Aku kebetulan belum tidur (walah biasanya udah tidur ya? dasar bayi!), jadi sekalian berkunjung ke kamarnya. Oh, iya, kamarnya di sebelah kamarku. Aku meminjam sebuah barbel seberat 2kg*) supaya nonton sinetron jadi sedikit berguna.

Malam tadi:
Dengan lemah gemulai kugerakkan tanganku mengangkat-angkat barbel pinjaman. Yando (kamarnya di seberang kamarku) lewat, mau ke kamar mandi, dan langsung berkomentar, "Wah, kang, tiada hari tanpa olahraga nih."

"Lah iya dong," jawabku.

"Nampaknya persiapan utk mengikuti Be A Man**), nih, hehe..."

"Kurang ajar!" Iya, kurang ajar. Tahu dari mana dia?

***

Romantika berlanjut ketika, setelah agak larut, Opik pulang ke rumah dan kami berdiskusi masalah sering terjadinya kegagalan nomor teleponku menghubungi nomor telepon Eneng (tau lah maksudnya ini siapa). Akhirnya diketahui penyebabnya adalah kadangkala nomor IM3 Eneng engga bisa dihubungi kalau diputar dengan format internasional (pake +62).

Kamipun tertawa dengan senang. Dan langsung terhenti, ketika sebuah suara lembut memperingatkan kami supaya tidak terlalu ribut karena sudah malam. Iya, ibu kos memberi kami peringatan. Dengan kata lain kami dimarahi.

Kebayang, dua orang pemuda (harusnya sih pria dewasa, secara usia kami adalah 26 dan 27) dimarahi oleh ibu kosnya karena ketawa2 dengan ribut di malam hari.

Hihihi... Hidup memang penuh romantika.


*) barbel dari plastik berwarna abu2 millennium yg kayaknya isinya pasir.
**) reality show untuk para waria. Pernah denger kalo salah satu korban Ryan adalah juara pertama dari acara ini.

2009/04/11

Jadi pleboi

Setelah gue wajib jadi korban, apakah gue berhak untuk jadi pemangsa? Coba2 aja gituh? Lumayan, ilmu dari pemangsa yg telah merenggut masa muda gue udah gue serap. (Bukan pemangsa sebetulnya, gue cuman pengamat). Dan pengalaman gue sebagai korban bisa jadi rujukan.

*lirik kiri-kanan nyari calon korban*

Aaah... itu dia... melenggang senang tanpa pertahanan. Come here, honey, come to Papi.

Obsesi: jadi pleyboy.

2009/04/01

Libur panjang lagi

Untuk turut serta dalam meramaikan pesta demokrasi, kantor libur pada tanggal 9 April 2009. Ini untuk memberi kesempatan pada semua karyawan untuk melaksanakan kewajiban memilih calon anggota legislatif.

Yg ada di pikiran semua orang adalah: ini libur panjang. Tanggal 9 libur pemilu, tanggal 10 libur nasional (Wafat Isa Almasih?), tanggal 11-12 Sabtu-Minggu. Saatnya pulang kampung, lagi. Tapi kayaknya gak bakalan nyaman, secara banyak sekali yg dipastikan bakalan mudik. Jalanan macet, bis penuh. Wah, kayaknya engga usah aja.

Tapi kalo ditambah cuti tanggal 8 dan atau tanggal 13, kayaknya asyik tuh.

Hmm... hambur duit ah. Ngabeungharkeun tukang beus/kareta we. Geus cicing, di Jakarta, bobogohan we lah.

I am Leonard

Musik keras terdengar dari apartemen tingkat atas saat Penny dan The Geeks makan malam.

Sheldon: You set on DTS, didn't you?
Leonard: I had to. She called me cutie.

The Big Bang Theory, season 2, episode 19


Ternyata aku mirip dengan Leonard. Atau semua orang normalnya emang kayak gitu ya? Ikhlas melakukan banyak hal untuk membalas kebaikan (dalam hal ini hanya sebuah rayuan) yang dilakukan oleh orang lain. Yang bahkan baru dikenal.

Apakah itu hal baik? Buruk? Ah teuing deuh. Asal hati2 aja.

2009/03/18

Mr. Londo's tips on "Neangan Kabogoh"

Si Aa Ganteng changed his status to "Who knows how long I've loved you?"
Si Londo: dudi maneh keur kagegeloan ku awewe nya??
Si Aa Ganteng: enya
Si Londo: pelet atuh daripada ngaganggu gawe mah
Si Aa Ganteng: enggeus
Si Aa Ganteng: nunggu hasil
Si Londo: wah mun awewe na apal status ente kitu wae unggal poe,beuki luhur we tah awewe..naek harga tah
Si Aa Ganteng: bener oge euy
Si Londo: tips : buat si dia membutuhkan mu, karna sifat manusia semakin kamu menunjukan membutuhkannya, dia malah akan merasa tinggi...
Si Aa Ganteng: edun maneh
Si Aa Ganteng: kadang2 bisa pinter oge
Si Londo: jangan tunjukan sakit hatimu padanya
Si Londo: anggap semua biasa aja, n buat kamu pantas menjadi temannya
Si Aa Ganteng: *catet*
Si Londo: tips : sms n call tiap hari di jam yg sama,,,tapi dengan nada yg friendship tdk menekan dengan kata2 cinta or something like that
Si Londo: jangan tunjukan kamu mengharapkan, tapi hanya peduli
Si Aa Ganteng: siap!
Si Londo: biarkan berlalu setelah 2 minggu, kamu menghilang dan tidak sms or call di di jam itu, maka dia akan mengharapkannya
Si Londo: walaupun dia mungkin tdk sms kamu karena lost contak tapi namanya wanita paling pinter memendam rasa
Si Aa Ganteng: ini cuma teori apa udah praktek?
Si Londo: biarkan, 4-5 hari, baru kamu datangi dia langsung n ngobrol seperti friendship n terakhirnya ajak dia makan keluar or cari tempa yang nyantai
Si Londo: geus dipraktekeun ku uing bel beunang kabeh ku urang tah
Si Aa Ganteng:
Si Londo: 3 kali ketemuan friendship di tempat yang nyantai, barulah berbciara masalah hati lagi
Si Londo: warning : kadang lelaki suka memaksakan waktunya, tanpa berpikir dia cape atau lg sibuk or lg pengen males2an...
Si Londo: SO, right time, right place, right topic,,
Si Aa Ganteng: wah3
Si Aa Ganteng: kamu memang teman sejati
Si Aa Ganteng: terimakasih tipsnya
Si Aa Ganteng: btw, ngutip ti mana?
Si Londo: mun geus jadi kabogoh...ulah lila2..kudu beunang
Si Londo: sikat heula haha
Si Londo: lain ngutip,, bener ceuk kolot mah, cinta bisa datang karena kebiasaan..nah maneh ge kudu sabar menajdi kebiasaannya...setelah dia biasa n kamu ga ada..dia akan menyadari arti kamu dalam dirinya,,,anjrriiiiiiittt hade tah babasa


Entah dapet ngutip dari mana si bapak satu itu. Tapi nampak masuk akal untuk dipraktekkan.

Baiklah, doakan kami. Sing beubeunangan.

2009/03/10

Instal cPanel di belakang proxy

Harus instal cPanel di server dengan benwit internasional yg dicekik habis. Ini bisa ngabisin puluhan hari nampaknya hanya untuk instalasi saja. Itupun belum tentu berhasil dengan baik, soalnya kompilasi ulang apache+php serta hal lain juga mengharuskan download beberapa paket dari mirror resmi cPanel.

Tapi rupanya masih diberi keberuntungan. Ada teman yang membolehkan menggunakan transparent proxy yang bisa diakses dengan benwit ~100mbps lewat jaringan IIX. Dan server proxy ini punya benwit internasional yg cukup bisa diandalkan.

Sayang, skrip instalasi cPanel tidak mengindahkan setting environment http_proxy. Jadi meski kita udah eksport env tersebut, bahkan sudah menulis konfigurasi utk wget dan curl, tetep aja proses download tidak melewati server proxy. Mungkin ada yg kurang?

Akhirnya, hasil coba2, saya paksa sajalah supaya semua request ke port 80 dilarikan ke server proxy di level firewall (firewall atau routing? gak tau deh). Saya pake rule ini:

iptables -t nat -A OUTPUT -d ! IP_SERVER -p tcp --dport 80 -j DNAT --to-destination IP_PROXY:PORT

Lalu lanjutkanlah instalasi. Sambil nengok iptraf juga bisa, biar kita tahu file2 didownload dari server mana. Kalau pengalaman saya sih, file2 itu didownload dari server proxy, hehe.

2009/02/16

ISP harus submit network dump?

Ada berita ISP dan NAP Wajib Lapor Trafik Internet di Detik. Ini yg dimaksud apa ya? Network dump? Seperti yang biasa kita lihat dari output tcpdump atau apa ya?

Yang dimaksud dengan rekaman aktivitas transaksi koneksi atau log file, adalah suatu file yang mencatat akses pengguna pada saluran akses operator penyelenggara jasa akses berdasarkan: alamat asal protokol internet (source address), alamat tujuan (destination address), jenis protokol yang digunakan, port asal (source port), port tujuan (destination port), waktu (time stamp) dan durasi terjadinya transaksi akses.


Kalau membaca cuplikan di atas, kayaknya yg dimaksud emang output tcpdump kan ya? CMIIW.

Tapi kebayang, file dump dari satu klien aja (kita ngomong pengguna rumahan, bukan server atau korporat) ukurannya bisa dalam orde GB atau TB. Apalagi ini ISP dan NAP. Pemerintah mau nyimpen file arsipnya di mana ya?

Ah, kalah jadi rieut.

2009/01/29

Membuat sistem sekunder sebagai rescue-system

Lebih dari setahun yang lalu saya buat artikel ini lalu saya kirimkan ke InfoLinux, tentu dengan harapan akan dimuat dan saya dapet honor, hehe. Tapi sampai saat ini tidak ada berita apakah artikel ini akan dimuat atau tidak.

Yah, berhubung saya punya media publikasi sendiri (tapi ga ada duitnya), disertai dengan niat baik berbagi pengalaman dan ilmu, dan kekosongan ide dalam menulis blog, maka saya post aja artikel ini di sini. Ada sedikit kalimat yg diubah (dikiiit banget) supaya tulisan ini tidak terlalu terkesan formal.

Tulisan ini murni dari kepala saya sendiri. Jadi kalau ada tulisan yg mirip, saya yakin itu karena kebetulan.


===


Membuat sistem sekunder sebagai rescue-system
Dudi Indrasetiadi

Memiliki server yang disimpan di datacenter milik sendiri --di dalam negeri-- atau setidaknya dekat dan mudah dijangkau, memang lebih nyaman jika kita melihat dari sisi kemudahan pengelolaan. Tidak ada masalah jika suatu saat harus melakukan instalasi ulang atau boot ke single-user mode untuk membetulkan beberapa parameter di file konfigurasi jika server gagal boot secara normal. Tapi kendala bandwidth di dalam negeri yang sangat mahal dan terbatas membuat banyak pengelola server lebih memilih menyimpan (menyewa) server di datacenter yang berada di luar negeri.

Keuntungan bandwidth yang relatif murah di luar negeri harus dibayar dengan kesulitan pengelolaan server karena kita tidak bisa melakukan kontak langsung secara fisik dengan server. Yang berarti kita hanya bisa melakukan perbaikan jika kemampuan networking server tersebut aktif. Jadi bagaimana kalau mau instal ulang?

Beberapa datacenter terkenal bersikap kurang ramah dengan membebankan biaya yang tidak murah jika kita meminta mereka untuk melakukan instalasi ulang OS. Bila pada awalnya kita mengutamakan kesederhanaan dengan hanya membuat satu partisi untuk keseluruhan sistem, kemungkinan besar akan ada biaya tambahan lagi untuk menyelamatkan data sebelum instalasi OS dilakukan.

Tulisan ini menceritakan pengalaman sehari2 saya dalam pembuatan rescue-system di server yang menggunakan Debian GNU/Linux 4.0 (etch). Rescue-system yang dimaksud di sini adalah sebuah sistem baru yang sangat minimal, yang terpisah dari sistem utama. Kita hanya butuh supaya sistem ini bekerja dan bisa dikendalikan dari jauh (SSH) untuk bisa melakukan maintenance lebih lanjut. Akan lebih baik jika sistem baru ini dibuat pada awal-awal pengaturan server, pada saat sumberdaya penyimpan data belum terlalu banyak terpakai.

Sebetulnya ada banyak cara lain untuk menginstal sebuah sistem yang berada di partisi yang tidak sama dengan sistem yang sebelumnya telah bekerja, tapi untuk satu tulisan satu cara aja, ya. Diharapkan dengan adanya rescue-system ini, biaya yang dikenakan oleh pihak datacenter untuk instalasi ulang sistem operasi bisa ditekan.

1 Siapkan partisi untuk rescue-system

Sebagian besar langkah yang dilakukan adalah memanfaatkan utilitas managemen paket program dari Debian yaitu apt-get. Oleh sebab itu, sebelum memulai semua proses yang dituliskan di bawah ini, pastikan anda telah mengeset konfigurasi source apt ke mirror yang bisa diandalkan, baik dari segi kecepatan maupun kekinian versi program yang disediakan. Biasanya yang diperlukan oleh sebagian besar sistem Debian adalah repositori untuk sebuah versi archive dan versi update dari archive tersebut. Contoh isi file /etc/apt/sources.list adalah seperti ini:

deb http://dtp.archive.or.id/debian etch main contrib non-free
deb http://dtp.archive.or.id/debian-security etch/updates main contrib non-free


Jangan lupa untuk mengupdate index file disesuaikan dengan index yang ada di file di atas dengan perintah “apt-get update”.

1.1 Buat partisi
Karena kita akan menginstal sistem baru di partisi yang beda (terpisah) dari sistem utama, maka kita perlu sebuah partisi independen untuk diisi oleh sistem ini. Disarankan partisi untuk sistem ini berada pada harddrive yang berbeda dengan host-system. Misal host-system ada di drive pertama (sda), maka disarankan untuk menyimpan partisi rescue-system di drive ke-dua (sdb).

Siapkanlah sebuah partisi dengan ukuran sekitar 1-2GB untuk keperluan rescue-system ini. Utilitas fdisk, cfdisk, atau pemartisi yang lain akan sangat membantu. Misalnya dengan cfdisk:

# cfdisk /dev/sdb

Dan ikuti menu-menu yang ada di dalam program tersebut.

1.2 Format partisi
Selanjutnya, setelah partisi disiapkan, kita akan memformat partisi tersebut dengan filesystem yang didukung oleh linux. Disarankan untuk menggunakan filesystem yang sama dengan yang digunakan oleh host-system. Misal partisi yang telah disiapkan adalah sdb1, dan filesystem yang akan digunakan adalah ext3, maka perintah ini bisa digunakan:

# mkfs.ext3 /dev/sdb1

Jika proses format sudah selesai, mount-lah partisi tersebut ke direktori yang tidak digunakan. Buat saja direktori yang tidak biasa digunakan oleh sistem linux. Perintah berikut akan membantu:

# mkdir /reskyu
# mount /dev/sdb1 /reskyu


Selanjutnya kita akan mulai menginstall rescue-system.

2 Install base-system dengan debootstrap

Alat yang digunakan dalam proses ini bernama debootstrap. Debootstrap biasa digunakan untuk menginstal sistem Debian (atau turunannya, misal Ubuntu) di dalam sebuah sistem tanpa menggunakan CD instalasi. Bisa juga untuk membuat sebuah sistem lain yang nantinya bisa digunakan dengan chroot. Pada langkah-langkah yang ditunjukkan di bawah, akan terlihat bahwa kita menggunakan debootstrap untuk instalasi dan chroot untuk mengedit konfigurasi.

Pastikan paket debootstrap sudah ter-install di host-system. Perintah berikut akan menginstall paket yang dibutuhkan jika memang belum terinstall:

# apt-get -V install debootstrap

Jika sudah terinstal, maka proses bootsrap bisa segera dimulai. Petunjuk debootstrap lebih lengkap bisa dilihat di manual page debootstrap(8). Secara garis besar, perintah dan argumennya adalah seperti ini:

debootsrap $DISTRIBUSI $DIR_TARGET $URL_MIRROR

Jadi dalam kasus ini, perintah instalasi adalah sebagai berikut:

# debootstrap etch /reskyu http://archive.or.id/debian

Mirror yang digunakan bisa diganti dengan alamat mirror yang paling bisa anda andalkan. Tambahkan opsi --verbose jika ingin melihat log proses lebih lengkap. Ikuti terus prosesnya sampai muncul pesan bahwa proses instalasi telah selesai.

---cut---
I: Configuring tasksel-data...
I: Configuring sysklogd...
I: Configuring tasksel...
I: Base system installed successfully.


3 Konfigurasi rescue-system

Sistem baru ini, meskipun dalam banyak hal tidak berbeda dengan host-system, memiliki beberapa spesifikasi yang sangat beda dan harus diubah di file konfigurasi supaya sistem bisa di-boot dengan normal. Begitu pula dengan dengan beberapa paket yang wajib diinstall.

3.1 Konfigurasi wajib
Langkah selanjutnya adalah mengeset konfigurasi untuk sistem baru ini. Karena sistem yang baru diinstal ini diharapkan berjalan di mesin yang sama dengan host-system, dan fungsinya adalah untuk menggantikan host-system secara sementara, maka beberapa file konfigurasi sebaiknya disalin secara utuh.

3.1.1 /etc/network/interfaces
Perintah ini akan menyalin file konfigurasi networking dan resolver ke sistem yang baru diinstal:

# cp -av /etc/network/interfaces /reskyu/etc/network/
# cp -av /etc/resolv.conf /reskyu/etc/


Atau bisa juga dengan membuat file /etc/network/interfaces yang baru di dalam sistem baru. Bisa dengan meniru template berikut ini (boleh copy-paste), ubahlah nilai IP dengan yang sebenarnya. Perhatikan bahwa contoh di bawah ini bisa saja berbeda dengan konfigurasi host-system milik anda.

# awal file /etc/network/interfaces
auto lo eth0
iface lo inet loopback
iface eth0 inet static
address 167.205.4.23
netmask 255.255.0.0
network 167.205.0.0
broadcast 167.205.0.255
gateway 167.205.22.123
dns-nameservers 167.205.0.101
dns-search localdomain
# akhir file /etc/network/interfaces


3.1.2 Sesuaikan konfigurasi apt
Salinlah konfigurasi apt dari host-system ke sistem baru. Ini adalah cara yang paling mudah.

# cp -av /etc/apt /reskyu/etc

3.2 Konfigurasi di dalam chroot
Untuk file konfigurasi lain bisa dilakukan setelah masuk ke dalam sistem baru. Yang pertama harus dilakukan adalah chroot ke dalam direktori yang telah diinstall sistem linux.

# chroot /reskyu

Lanjutkan dengan mounting /proc

% mount -tproc proc /proc

3.2.1 /etc/fstab
Pastikan direktori root untuk sistem ini dinyatakan dengan benar di file /etc/fstab. Dan beberapa entri lain bisa meniru host-system. Contohnya isi /etc/fstab adalah seperti ini:

#awal file /etc/fstab
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/sdb1 / ext3 errors=remount-ro 0 1
/dev/hdb /media/cdrom0 auto user,noauto 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0
#akhir file /etc/fstab


Nama device di atas kemungkinan besar berbeda dengan nama device di PC lain, sesuaikan dengan keadaan di PC anda sendiri. Entri lain bisa ditambahkan sesuai dengan kebutuhan.

3.2.2 Update repositori apt
Setelah itu, lakukan perintah berikut untuk meng-update cache repositori.

% apt-get update

3.2.3 Instal kernel linux
Sistem baru ini juga membutuhkan kernel lengkap dengan modul yang semuanya harus ada di dalam struktur file sistem ini. Instalasi kernel bisa dilakukan dengan apt-get. Jangan lupa utnuk menggunakan versi kernel terbaru dan yang sesuai dengan arsitektur mesin server.

% apt-get -V install linux-image-2.6.18-4-k7

Mungkin akan ada banyak dialog yang menanyakan apakah kita yakin akan melakukan proses instalasi, pilih saja jawaban yang menunjukkan bahwa proses instalasi harus dilakukan. Selain itu juga mungkin akan ditemukan beberapa pesan warning mengenai locales. Silahkan merujuk ke bagian konfigurasi optional.

3.2.4 Instal server SSH
Sistem ini akan kita kendalikan dari jauh sehingga perlu ada servis yang mengizinkan kita log in ke dalam server. Instalasi ssh bisa dilakukan dengan perintah:

% apt-get -V install openssh-server

Pastikan supaya kita bisa log in sebagai root. Gantilah password root dengan perintah:

% passwd

Pastikan untuk memberi password yang mudah diingat tapi tidak mudah ditebak. Jika ingin lebih aman, lebih baik menggunakan otentikasi menggunakan ssh key.

3.3 Konfigurasi optional
Konfigurasi berikut akan berguna menghilangkan warning dan beberapa kemampuan lain. Namun tidak terlalu penting sehingga bisa dilewat. Ini juga dilakukan di dalam environement chroot.

3.3.1 Konfigurasi locales
Instalasi dan konfigurasi locales bisa dilakukan dengan perintah berikut:

% apt-get -V install locales
% dpkg-reconfigure locales


Pada kotak dialog, berhubung ini adalah sistem minimal, berikan saja jawaban bahwa yg ingin di-generate hanya locales en_US.*.

3.3.2 Instal GRUB
GRUB sebetulnya tidak dibutuhkan, karena yang akan digunakan adalah GRUB milik host-system. Tapi jika diperlukan, GRUB boleh diinstall untuk backup.

% apt-get -V install grub

3.3.3 Ganti nama host
Editlah file /etc/hostname dan /etc/hosts. Sesuaikan IP dan nama host dengan yang diinginkan.

% echo "rescue-system" > /etc/hostname
% echo "127.0.0.1 localhost.localdomain localhost" > /etc/hosts
% echo "167.205.4.23 rescue-system.masterwebnet.com rescue-system" >> /etc/hosts


3.4 Konfigurasi bootloader keseluruhan
Instalasi dan konfigurasi rescue-system sudah selesai. Yang terakhir yang harus dilakukan adalah mengedit konfigurasi bootloader (GRUB) di host-system, berhubung bootloader inilah yang digunakan pada saat booting.

Keluarlah dari chroot:

% umount /proc
% exit

GRUB yang terinstal pada MBR server adalah GRUB dari host-system karena itu file konfigurasi yang diedit di bagian ini adalah file yang ada di host-system. Editlah file /boot/grub/menu.lst menjadi seperti berikut (perhatikan baris setelah kalimat "### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST"):

---cut---
initrd /boot/initrd.img-2.6.18-4-686
savedefault

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

title Rescue
root (hd1,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-4-k7 root=/dev/sdb1 ro
initrd /boot/initrd.img-2.6.18-4-k7


Pastikan device untuk root serta kernel command line sesuai dengan kondisi sistem baru anda. Contoh di atas, “root (hd1,0)”, artinya sistem baru ada di HD ke-dua partisi pertama.

4 Selesai

Jika semua telah selesai, dan yakin tidak ada konfigurasi yang terlewat, umount-lah partisi /reskyu. Atau lebih baik lagi, setelah di-unmount, hapus saja direktori /reskyu karena sudah tidak diperlukan.

Dengan ini selesailah sudah proses instalasi dan konfigurasi rescue-system. Jika suatu saat kita perlu memboot server dengan sistem rescue ini, kita tinggal mengirim tiket ke datacenter dan menyampaikan bahwa yang ingin kita boot adalah entri "Rescue". Setelah itu, proses maintenance bisa dilakukan sendiri tanpa campur tangan datacenter.

5 Rujukan

[1] Manual debootstrap

2009/01/21

Split dump mysql besar per-tabel dengan csplit

Pasti pernah dong ditugasi untuk impor file sql hasil dump ke database mysql baru. Sering lah, hay. Ya sering kalau buat yg berkecimpung di dunia itu. Kalau hidup di dunia lain, bisa pernah bisa engga.

Nah, kemaren suatu ketika ada file sql yang ukurannya 2GB. Kecil, lah, dibanding ukuran HD zaman sekarang. Tapi kebayang aja, untuk impor data sql segede itu pasti butuh memori dan CPU yang juga gede2an. Dengan naif, saya langsung aja impor itu file dengan perintah yang biasa,

mysql -u bigdb -p bigdb < bigdump.sql

alhasil, 5 jam berlalu tanpa ada kepastian apakah prosesnya akan selesai atau tidak. Dan terlalu males untuk melihat ukuran database yang telah tercipta setelah 5 jam itu.

Dengan hati yang ditabahkan, terpaksa kombinasi interupsi (ctrl-c) ditekan. Dan tabel terakhir dari proses impor tadi menggantung dengan status crashed.

Dulu pernah ngalamin hal mirip. Tapi waktu itu mysql langsung error ketika mengeksekusi baris tertentu (nomor baris diberitahu) dari file sql. Error disinyalir karena memori habis. Jadi dengan mudah saya split aja itu file dengan maksimum sekian baris per-file. Lancar.

Kali ini, selain ukurannya 4 kali lebih besar, saya juga tidak tahu harus splitting di mana. Errornya juga karena terpaksa diinterupsi, bukan karena memori yang habis. Google memberi informasi tentang bigdump.php untuk mengimpor database yang ukurannya amit2. Tapi teman mengonfirmasi bahwa hasil impor tidak lengkap.

Akhirnya, dipaksalah untuk melaksanakan ide untuk splitting file tersebut per-tabel. Kan di file dump database itu ada informasi (sintaks) untuk membuat tabel serta mengisikan data ke dalam tabel tersebut. Mudah diketahui, dalam file dump mysql tiap tabel diawali dengan tiga baris ini:

---
-- Table structure for table `contoh`
---


Nah sekarang, tinggal mencari cara untuk split file hasil dump mysql setiap kali baris itu ada (saya pilih baris ke-2 untuk penanda). Halah, harus ngoprek perl, nih. Secara si Aa bukan programmer. Yah, pablebuat, gugling dulu.

Dasar nasib lagi baik, nemuin halaman Spliting files with a regular expression. Di situ dia bilang bahwa skrip yang dibuat adalah untuk pengganti csplit. Iseng, saya cari di cache apt saya,

$ apt-cache search csplit
coreutils - The GNU core utilities


Weksssssss...!!! Ada di coreutils? Hihihi, malu sendiri, ternyata alat yang diperlukan sudah ada sejak dulu tanpa diketahui keberadaanya. Coreutils adalah salahsatu paket dari GNU yang wajib ada di distro linux.

Dan akhirnya, setelah sedikit baca2 manual untuk program ini, dibuatlah perintah untuk splitting file dump sql tersebut menjadi beberapa file dengan satu tabel per-file. Begini perintahnya:

csplit -f tabelsql. -n 3 bigdump.sql /^\-\-\ Table/ {*}

Output akan berupa tabelsql.000 dan seterusnya. Untuk opsi serta pattern yang saya pakai bisa dilihat penjelasannya di manual csplit.

Setelah displit, ya tinggal impor satu-per-satu. Yang bisa pake loop, silahkan pake, sederhana kok.

Distro2 linux emang dibuat untuk menjadi sesuatu yang sakti.

2009/01/16

Gaza won't go down

Ikut2an aja ah. Lumayan, gak ada aksi solidaritas lain yang bisa saya lakukan. Jadi setidaknya saya ikut mendukung artis yang menyuarakan perdamaian ngasih semangat buat para korban di Gaza (belegug nya urang teh). Lagu bisa diunduh dari rujukan utama.

Rujukan asli: http://www.michaelheart.com/Song_for_Gaza.html
Dan ribuan blog/situs lain yang telah menyebarkan lagu/puisi ini sejak beberapa hari lalu.

WE WILL NOT GO DOWN (Song for Gaza)
(Composed by Michael Heart)
Copyright 2009

A blinding flash of white light
Lit up the sky over Gaza tonight
People running for cover
Not knowing whether they’re dead or alive

They came with their tanks and their planes
With ravaging fiery flames
And nothing remains
Just a voice rising up in the smoky haze

We will not go down
In the night, without a fight
You can burn up our mosques and our homes and our schools
But our spirit will never die
We will not go down
In Gaza tonight

Women and children alike
Murdered and massacred night after night
While the so-called leaders of countries afar
Debated on who’s wrong or right

But their powerless words were in vain
And the bombs fell down like acid rain
But through the tears and the blood and the pain
You can still hear that voice through the smoky haze

We will not go down
In the night, without a fight
You can burn up our mosques and our homes and our schools
But our spirit will never die
We will not go down
In Gaza tonight

=====

Siap2 aja bikin salinan lagu atau bahkan halaman situs kang Michael. Mungkin (saya harap tidak), pihak2 yang tidak suka pada hal ini akan mengambil tindakan tidak terpuji.

2009/01/13

Setelah Irak, Turki-kah?

Baca berita tentang Hacker Pro-Palestina Gempur Situs NATO dan Militer AS, kok saya jadi punya pikiran kayak gini ya: mungkinkah target negara boneka AS berikutnya adalah Turki?

Andai Irak belum jadi negara boneka AS, saya yakin rudal SCUD sudah ditembakkan ke arah Israel sejak hari pertama pembantaian Gaza oleh Israel dua minggu yang lalu. Sayang, pembela Timur Tengah itu sudah lumpuh.

Tapi ditengah2 ketidakberdayaan "seluruh dunia" atas kelakuan Israel, hacker2 Turki mulai melakukan aksinya. Serangannya juga jelas ditujukan ke poros "penguasa dunia" saat ini: AS-Israel. Target serangan adalah situs2 besar yang mestinya cukup membuat malu pihak penguasa.

Makanya saya jadi mikir, mungkinkah target negara boneka AS berikutnya adalah Turki?

2009/01/08

Ten things I don't even know about someone inside me

Pengen nulis blog, tapi ga ada ide. Jadi kita coba menjawab tag dari ninja2 teman baikku Dewi Mey dan Neng Sari Puspita.

Yah inilah, 10 hal yang aku-sendiri-tak-tahu-kebenarannya tentang seseorang di dalam diriku(maklum berkepribadian majemuk):
  1. Idiot
  2. Culun/norak
  3. Angkuh
  4. Mediocre
  5. Sensitif/tidak sensitif bergantian secara plin-plan
  6. Penidur yang akut
  7. Chauvinist sejati
  8. Pendendam
  9. Mata keranjang
    ...
  10. Kassseeepppphhhh (ganteng, cute, handsome, pokoknya keren)


Maaf tidak disertai penjelasan. Saya kuatir kalau terlalu diekspos. Kalau ada yang ingin tahu, kemarilah, kenali diriku dari dekat. Datanglah ke pelukanku (khusus cewek cantik, lajang, dan usianya ga jauh beda)


Ah, tidak perlu ngetag orang lain. Toh tulisan ini tidak banyak yg baca. Ini juga dijawab karena yang ngetag cewek2 cakep, kalau engga mah kagak usah.