2008/03/28

"Hey Beautiful" di bulan puasa

Basi banget kalau saya bilang "musik bisa membawa kita ke masa lalu." Yah mungkin lebih tepatnya musik akan memicu otak kita untuk mengingat kembali kejadian2 lampau, tentu saja kejadian di masa musik itu sering kita dengar. Ada musik/lagu yang sering kita dengar ketika kita masih sekolah di SD, SMP, SMA, kuliah, atau bahkan hanya beberapa bulan yang lalu.

Biasanya kita akan memberi reaksi biasa ketika mendengar kembali sebuah alunan musik yang mengingatkan kita pada kejadian yang tidak terlalu memberikan kesan mendalam. Tapi kalau kita dengar kembali alunan musik yang, walaupun hanya terjadi beberapa minggu lalu, sering kita dengar di masa yang penuh dengan kenangan yang kurang menyenangkan, tentu reaksinya akan lebih dari reaksi biasa.

Itu terjadi barusan banget. Karena adanya demo para penulis naskah film di US sana maka bulan puasa kemarin (2007) adalah kali terakhir saya nonton komedi situasi How I Met Your Mother yang artinya itulah masa2 terakhir saya mendengar opening song sitkom tersebut (lagu berjudul "Hey Beautiful" dari The Solids). Dan barusan saya nonton lagi sitkom itu.

Ketika potongan lagu yang jadi opening song sitkom itu mulai terdengar, tiba2 saja saya merinding, rambut di kuduk dan di tangan berdiri semua. Bukan karena takut setan tapi karena beberapa kenangan yang... lumayan kurang enak melintas kembali. Hehe... "kurang enak", rasanya kok aneh kalau mengingat apa yang terjadi bulan puasa kemaren. Terasa aneh bukan karena banyak kejadian, tapi justru karena semua kejadiannya adalah kejadian biasa. Sahur, kerja, buka, sahur lagi, kerja lagi, buka lagi. Gak ada yang aneh sama sekali.

Yang membuat itu tidak enak adalah kesendirian.

Dari zaman kuliah juga biasanya emang berkegiatan sendiri. Tapi kali itu adalah untuk pertama kalinya aku harus memantapkan hati untuk menghadapi kesendirian di hari Lebaran. Gak pernah terbayang sebelumnya merayakan sebaran sendirian. Apa artinya Lebaran kalau cuma sendirian? Ya kalau lagi ada di negeri orang sih bisa dimaklumi, ini di rumah sendiri. Selain bayangan tentang itu kesendirian itu, juga aku harus terima kenyataan beberapa orang teman yang pergi untuk meneruskan jalan hidup mereka. Ada yang memang pergi saat itu juga, ada yang sudah terlihat bahwa mereka akan/pasti segera pergi, dan ada yang baru ketahuan kalau salahsatu sudah berangkat sejak lama. Ah, sepinya hidup ini.

Wah, kalau season 3 dari sitkom ini nanti tamat, pasti akan ada jeda waktu kosong sebelum season 4 premiere tayang kembali. Atau bahkan season 3 ini adalah yang terakhir. Artinya akan ada masa2 lagu ini tidak aku dengar lagi. Dan ketika pada akhirnya aku mengdengarnya lagi, pasti kenangan manis-asem-asin-pait ini terbayang lagi.

Jadinya aku potong aja itu lagu. Lalu aku set sebagai lagu pembuka ketika aku log in ke desktop KDE di PC-ku di kantor. Ya biar lagu itu terdengar terus, jadinya terbiasa, dan engga akan jadi pemicu hadirnya kembali kenangan itu.

Tapi gak tahu juga sih, bisa jadi malah kenangan itu terbayang setiap saat. Kita liat aja.

2008/03/25

Salah nanya salah orang

Apakah anda pengguna GNU/Linux? Ataukah anda pengguna FreeBSD? Atau mungkin pengguna sistem mirip UNIX yang lain yang sangat popular saat ini? Ya intinya anda jarang menggunakan MS Windows (MSW) begituh? Saya berani bertaruh, meski sistem yang anda gunakan tidak rewel karena kena virus, anda tetep dipusingkan oleh masalah virus komputer yang menyerang sistem operasi MSW .

Ini pengalaman pribadi saya sendiri. Kehidupan saya pribadi total tidak menggunakan MSW. Komputer server semua memakai linux, workstation di kantor memakai linux, pc di rumah juga cuman running linux. Tentu hal ini membuat saya, saat ini (saya gak berani terlalu sombong karena banyak pakar meramalkan bahwa ke depannya linux juga bakal direpotkan oleh virus), tidak dipusingkan oleh virus yang menyerang MSW.

Sayang hal itu tidak membuat saya tiis ceuli herang mata dari hal2 yang berbau virus MSW. Kolega saya, keluarga saya, bahkan yang baru kenal dengan saya selalu mengeluh dan bertanya2 bagaimana cara yang jitu utk menghadapi virus MSW. Saya heran, kenapa orang2 itu selalu bertanya tentang virus ke saya. Apa karena saya tidak pernah mengeluh komputer saya dijangkiti virus? Atau karena saya kurus dan pakai kacamata sehingga terkesan sebagai pembuat virus komputer yang pastinya tahu cara menghindari virus? Atau karena saya enak diajak ngobrol sehingga terus2an ditanyai hal2 yang saya tidak tahu? Entahlah. Tidak tahukah bahwa pertanyaan mereka itu dilempar ke orang yang salah?

Kecurigaan terbesar adalah karena saya engga pernah mengeluh soal virus. Tapi "kekurangan keluhan" ini pasti juga terjadi pada siapa saja yang menggunakan sistem yang tidak rentan terhadap virus. Dan kalau kita punya anggapan bahwa manusia itu semua sama, maka mestinya orang2 yg mirip dengan saya (pengguna non-MSW) juga selalu dihujani oleh pertanyaan tentang virus MSW oleh orang2 di sekitarnya.

Alangkah senangnya kalau para penanya ini, tidak harus selalu bertanya pada orang yang salah, tapi lebih melihat pada penyebab kami (saya) tidak pernah mengeluh soal virus. Dicontohlah kalau ternyata apa yang akhirnya mereka dapati adalah sesuatu yang menguntungkan. Jadinya keluhan berkurang, dan tentu tidak terjadi salah tanya.

2008/03/18

Gak pake crosspost Blogger-Multiply

Yah sejak saat ini fasilitas crosspost dimatiin ajah. Abisnya males, blog asli di blogger gak bisa pake nama domainku sendiri, harus pake *.blogspot.com.

Jadi?

Tentu agak sedikit repot karena harus posting 2 kali. Tapi gpp lah, toh dengan manfaatin crosspost juga komentar2-nya engga saling berbagi.