2006/01/12

Klaim Paten Micro$oft Atas FAT

Baca berita di CNET tentang klaim paten Micro$oft atas FAT, jadi agak merinding. Entar modul vfat di linux harus dibuang, dong, soalnya kalo modul itu ada, linux engga bisa didistribusikan dibawah GPL.

``Lah, kalo linux engga GPL, engga gratis, dong?''

Bisa jadi. Sebenernya gak jadi masalah, tinggal migrasi ke mesin mirip UNIX yang gratis dan pake NFS (samba buang aja), kita gak perlu berhubungan sama FAT. Jadi si linux bisa ngebuang modul vfat dengan damai. Yang jadi masalah adalah karena orang Indonesia (temen2 gue) banyak yang masih pake Winblows bajakan, sharing file diantara kita bakal sulit, dong. Plesdis bisa gue format jadi ext2 atau malah squashFS, tapi si Winblows goblok, kan, cuman bisa baca FS buatan dia sendiri. Plesdis gue buat apaan, dong?

Semoga cuma di AS FAT dipatenkan, atau kalo bisa di AS juga jangan dipatenkan. Terkutuklah kantor paten yang menerima klaim Micro$oft untuk mematenkan FAT.

``Udah, urusin, tuh, sidang.''

Iya....!

No comments: