2004/08/30

First Day of the New Semester

Semester baru.

Hehe

Tadi kuliah gelombang sama pak Hans J. Wospakrik. Cara bicaranya mirip kakak ipar-ku yang dari Ternate, maklum pak Hans orang Irian jadi masih agak sodara kali ya. Apa lagi ya? Ah udah lah, ini mah ngejar setoran aja.

2004/08/26

Operation: Rescue the Filesystem

Kayaknya pengalaman tadi malam sungguh menakjubkan, "at least for me" gitu loh . Saya pikir menakjubkan karena kayaknya engga semua orang bisa keluar dari situasi ini dengan selamat, bukannya saya nganggap remeh tapi situasinya teramat kritis untuk bisa diselesaikan oleh seorang mahasiswa jurusan Sains yang baru bisa beli komputer sekitar 9 bulan yang lalu.

Situasinya seperti ini, ada 3 distro linux terinstall di komputer saya, dan harddisk saya terbagi ke dalam 8 partisi. Ketika iseng2 meriksa integritas partisi, baru saya tahu bahwa kejadian yg dulu terulang kembali dimana sebuah partisi (kali ini partisi pertama /dev/hda1) tidak berakhir pada batas yang seharusnya. /dev/hda1 berakhir pada silinder 207 sementara /dev/hda2 juga dimulai pada silinder 207. Ngaco sekali.
Dulu saya sempat harus pinjem HD temen utk back-up semua data saya, lalu mereka-ulang keseluruhan partisi di HD saya, terus install OS (linux) dan re-copying data. Tapi tadi malam saya bisa memperbaiki keslahan partisi ini tanpa mengganggu siapapun, bahkan tidak mencari dokumentasi dulu di internet.

Langkah pertama adalah shrinking filesystem yg ada di hda{1,2}, saya kurangi sebanyak 5MB. Lalu dg dd saya back-up hda{1,2}. Selanjutnya saya gunakan utilitas fdisk untuk memperbaiki kedudukan dan posisi partisi. Berhubung partitioning di linux tidak menghancurkan other-existing partition, kayak PQ-PMagic aja gitu, maka tak perlu terjadi format ulang seluruhnya. Bahkan partisi yang sudah saya perbaiki pun tak memerlukan mkreiserfs lagi karena akan mendapat filesystem dari hasil back-up-an tadi.

Langkah terakhir adalah mengembalikan filesystem yang telah di back-up tadi ke partisi yg telah diperbaiki, utilitas cat sangat bermanfaat. Tapi sayang, hasilnya tidak terlalu mulus karena 2 linux yang ada di hda{1,2} tidak bisa booting karena ada kesalahan di filesystemnya. Tapi dengan reiserfsck --rebuild-sb --no-journal-available /dev/hda1 dan dilanjutkan dengan reiserfsck --check /dev/hda1 masalah utk hda1 selesai. Sedangkan untuk hda2, selain --rebuild-sb juga diperlukan --rebuild-tree, ini saya sadari ketika ingat bahwa first sector of /dev/hda2 telah berubah karena perbaikan partisi tadi.

Tapi syukurlah, bahwa kejadiannya Happy Salma, eh, happy ending. Tiga linux bisa booting dan berfungsi baik, sampey saat ini belum terasa ada yang janggal, semoga saja tak ada masalah.

Hati2 untuk anda yg terlanjur membaca, saya tak menjamin keberhasilan yang sama akan anda alami. Berpikir positif, ambil langkah aman, selalu baca dokumentasi, lakukan back-up data penting, dan ngerti apa yang anda lakukan maka InsyaAllah anda selamat.

2004/08/25

Is That True? That Frodo Has Failed?

Perhatikan baik2 gambar di bawah ini:



Jangan2 yang dilemparin sama Frodo ke kawah itu palsu.

ReiserFS vs Con Kolivas

Semaleman berjuang demi compile kernel 2.4.26 untuk id-UX, tapi sampey jam 01.30 belum menunjukkan perkembangan yang serius. Permasalahannya seperti ini,

Kernel vanilla 2.4.26 belum mendukung ReiserFS-quota, supermount, bootsplash, dan lain2. Sementara saya mendapat koleksi patch yg bagus dari Con Kolivas, saya juga harus mencari patch untuk ReiserFS-nya.

Beberapa anggota suatu milis mengatakan kalo patch ReiserFS untuk 2.4.25 (saya udah punya) cocok juga untuk 2.4.26. Pada kenyataannya memang cocok. Cuman konflik dengan patch Con Kolivas, jadi saya belum bisa ngapa-ngapain. Sedih.

2004/08/24

Two Way Monologue

Sondre Lerche
Title: Two Way Monologue
Album: Two Way Monologue

Mum
All the other options that you had in mind starve me
'Cause I'm optionless and turkey-free and blind

Pa
Won't you listen and I'll let you in on this
Blind me!
As you listen I'll reduce advice to dust
Oh no!
I shouldn't have to spell my name

Ma!
If it's worth the made up smiles, the quiet fights
Oh mother!
It is hard not to look in the mirror's eye
I have come to this while you have come along
So it's alright if you change your mind the other way around again
I shouldn't have to spell my name

So start the two way monologues that speak your mind
We're talking two way monologues with words that rhyme

We
can't reclaim the shirts we threw away last twirl
Uncurl the note-in-pocket, personal brochures that dust
Machine-washed, that's how paper rusts

Days you spend wanting some of Michael Landon's grace
strike back, now they shape your life as stony as his face
Oh no! I shouldn't have to spell his name

So start the two way monologues that speak your mind
Start the two way monologues with words that rhyme
Start the two way monologues that speak your mind
We're talking two way monologues

We were chasing rabbits on the hill
And that prairie-life was great, but never real
'Cause we never saw no rabbits out there, ever, no, not once
All we did was put a fire up and watch it burn for months
And I miss the sound of stairs and walls and maladjusted doors
and too little space for holding all the soldiers and the war

2004/08/20

Pengalaman Pertama

Orang pernah bilang, "selalu ada yang pertama untuk segalanya". Tapi saya sama sekali tidak pernah membayangkan akan mengusir seseorang dari suatu tempat yang pernah menjadi hak-nya.

"Emang ngusir siapa, mang?"

Ada dehhhhhh

"Teh" Sus(i)u

Dari dialog sebuah iklan produk susu:

"Mah, ini teh buat saya?"

"Susu kok dibilang teh!?"

"Neng geulis mau?"

"Mau tapi gak pake teh."


Heran, masalah kata "teh" anak itu gak ngerti. Tapi waktu dibilang "Neng geulis" dia gak protes sedikitpun. Ora mudeng saya.

2004/08/18

Bencana

Ini bukan bencana alam.

Ini bukan bencana orang lain.

Ini bencanaku...

Oh, Tuhan kapankah bencana ini berakhir?

Akankah aku kuat menghadapinya?
Di depan sana cahya kecil kan memandu.
Tak hilang arah kita berjalan menghadapinya.
Yah, semoga saja.

SKS Ditolak

aaaaaaaaaaaaaaaaaarrrrrrrrrrrrrrrggggggggggggghhhhhhhhhhhhh..............!

Aaaaaaaaaaaaaarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrggggggggggggggghhhhhhhhhhhhhh...!

AAAAAAAAARRRRRRRRRRRGGGGGGGHHHHHHHHH...........!

2004/08/16

The Super IQ Test

Setelah Classical IQ, saya ikuti Super IQ Test. Ternyata hasilnya kayak gini: (menurun)


Dudi, your Super IQ score is 109

Your overall intelligence quotient is the result of a scientifically-tested formula based on how many questions you answered correctly. But it's only part of what we learned about you from your answers on the test. We also determined the way you process information.

The way you think about things makes you an Intuitive Interpreter. This means you are a highly conceptual thinker. Rather than focusing on facts and figures, you look at the big picture. You are less inclined to need to walk through something step by step to understand the logic behind it. This also lets you make connections between something you learned three weeks ago and something you are learning today. While other people need those types of connections pointed out for them, you just naturally make them.

How did we determine that your thinking style is that of an Intuitive Interpreter? When we examined your test results further, we analyzed how you scored on 8 dimensions of intelligence: spatial, organizational, abstract reasoning, logical, mechanical, verbal, visual and numerical. The 3 dimensions you scored highest on combine to make you an Intuitive Interpreter. Only 6 out of 1,000 people have this rare combination of abilities.


Ouh I'm so glad of being rare people in this world.

Classic IQ Test

Hasilnya begini:

Congratulations, Dudi!

Your IQ score is 131


This number is based on a scientific formula that compares how many questions you answered correctly on the Classic IQ Test relative to others.

Your Intellectual Type is Visual Mathematician. This means you are gifted at spotting patterns — both in pictures and in numbers. These talents combined with your overall high intelligence make you good at understanding the big picture, which is why people trust your instincts and turn to you for direction — especially in the workplace. And that's just some of what we know about you from your test results.

2004/08/13

Kutipan

Kemaren ngebaca back cover sebuah buku tentang cara bisnis, saya jadi teringat selalu dengan kutipan yang dikemukakan salah seorang pelaku bisnis yg telah sangat berhasil di Indonesia (maaf saya lupa judul bukunya dan lupa siapa nama beliau). Bunyinya seperti ini:
"Sukses adalah mengumpulkan kemenangan-kemenangan kecil."
Jadi pengen saya mendapatkan banyak kemenangan kecil.

Kamu bodoh, zeg...!

Bodoh!

Stupid!

Baka!

Selesakan masalahmu secepat kamu bisa, dasar g*bl*k...!

2004/08/12

Tawanan Azkaban

Akhirnya kebagean juga tuh nonton fil Harry Potret yang ke-3, yg judulnya: "Harry Potter and The Prisoner of Azkaban". Hehe, minjem CD bajakannya dari tetangga, baik juga tuh anak nawarin pinjeman ketika dia habis beli.

Beberapa hal yg ingin saya sampeykan mengenai apa yg saya saksikan kemaren. Kayaknya film ke-3 ini kurang greget atau kurang seru gitu, gimana ya? Beda dengan 2 film sebelumnya yang membuat saya senang mengikuti jalan ceritanya. Banyak faktor sih, bisa aja karena saya udah terlalu berharap akan melihat pertunjukan spektakuler seperti di 2 film sebelumnya, mungkin juga karena sutradaranya yg ganti, mungkin juga emang karena saya belum sempet baca buku yg ke-3 ini (somebody, pinjemin gueee...).

Tidak seperti di buku Harry Potter yg biasanya, dimana cerita berakhir saat perjalanan pulang para penyihir cilik ini kembali ke dunia muggle, di film ini cerita berakhir saat Harry mencoba terbang dengan Firebolt baru-nya. Tak masalah memang, tapi suka banyak kejadian lucu saat dalam perjalanan di dalam kereta itu, jadi menurut saya sayang untuk dilewatkan.

Dan satu hal yang saya yakin, banyak cerita yang ditiadakan dalam film itu. Karena ketika saya baca buku 4, Harry suda tergila-gila pada Cho Chang, dan di buku itu tak diceritakan kapan pertama kali-nya Harry ketemu Cho, jadi mestinya Cho mulai diperkenalkan di buku 3 yang ternyata tidak ada di film ke-3 ini. Satu lagi, tak mungkin Ginny Weasley tak mendapat tempat dalam cerita ini, tapi di film 3 ini tak ada selintaspun Ginny nongol, aneh kan?

Tapi yang mungkin paling perlu diperhatikan adalah (IMHO) status film Harry Potret ini sudah bukan SU (Semua Umur) tapi BO (Bimbingan Orang tua), karena para pemainnya udah mulai terlihat dewasa (remaja sih sebetulnya). Daniel Radcliffe yang paling terlihat berubah. Saya pikir Rokhmath salah mengenai Rupert Grint yang katanya tak ada perubahan, saya lihat dia berubah seperti perubahan yg ditunjukkan oleh yang paling tua di trio Hanson (lupa namanya), selain tambah jangkung juga wajah kasarnya (sorry, Rupert) sudah mulai terlihat. Sementara Emma Watson, [hihi..], tambah cantik aja, penampilan Emma inilah yang membuat daya tahan saya bertambah saat nonton, I love you Miss Watson.

Segitu dulu, capek.

2004/08/11

Rasto Exaire

Wow....! 3 posts in a day!

"Nambahin post average, ya Mang?"

Cuman pengen ngeliatin ini:




Kenangan indah ketika Claus Valca dan Lavie Head masih kecil.


Sebetulnya saya lebih setuju jika Alistia (yg rambut panjang) jadi pacarnya Claus.


Dan ini dia Exile yang diperebutkan oleh Aliansi Anatore-Dusis dan The Guild.

Dasar Iseng

Hehehehehe.....

Iseng-iseng asik juga, nambahin hit-counter di blog ini. Gak tahu gunanya apa, tapi..... ya itu tadi iseng.

Lumayanlah nambah pengetahuan ;-P.

"Dulu sombong, sekarang iseng. Kumaha ini teh?"

Diem, luh...! [Dhiesss.....!]

Menu hari ini

Wajib di download:
  • reiserfs patch utk 2.4.26

  • pkg-config 0.15.0

  • latest pciutils
Entar diedit lagi kalo inget.

[Hasil edit]

Ternyata, menurut beberapa orang, reiserfs-patch utk 2.4.25 bekerja dg baik di 2.4.26. Semoga aja bener. Apa lagi ya yg perlu didownload?

2004/08/10

Last Exile ScreenShots

Two posts in the same day? Biarin.

Lumayan nemuin beberapa skrinsot untuk anime Last Exile , berikut saya kasih liat beberapa yg bagus:

Episode 1 - First Move:

Episode 5 - Positional Play:

Episode 7 - Interesting Claus:

Melayang

Hehehehehehe, melayang sudah harapanku.

"Harapan melayang, berarti harusnya sedih, Mang."

Yee, orang nangis juga ada yg nangis sedih dan nangis bahagia. Masak ketawa gak boleh. Itu diskriminasi namanya.

"OK deh, kakak."

Masalahnya begini, tadi aku mampir ke Comlabs, nanyain tentang rekruitmen asisten utk workshop komputer, siapa tahu yg direkrut bukan cuma asisten tapi juga instruktur. Eh, setelah ngobrol dengan salah satu petinggi di-sana yg kebetulan masih kenal sama saya, saya dapet berita mengecewakan. Yaitu yg direkrut emang cuman asisten. Padahal kalo ada rekruitmen instruktur saya mau tuh.

Ya saya emang agak gengsi kalo jadi asisten lagi, soalnya udah pernah, jadi kalo sekarang bisa ya dapet pangkat yg lebih tinggi gitu. Masak sih dari dulu engga ada kemajuan. Kan hari ini harus lebih baik dari hari kemaren, dan hari esok harus lebih baik dari hari ini, kata pepatah juga begindang.

"Ah, inilah salah satu contoh orang yg sombong."

Sombong? Kalo gak sombong bukan saya dong.

2004/08/05

Nambahin Shoutbox

Jadi pengen juga kayak si Agus HM yg pake shoutbox di blog-nya, saya cari aplikasi shoutbox di SourceForge, lumayan dapet agak bagus. Cuman sayang kayaknya belum ada fasilitas utk reply, entar deh kita hacking dulu siapa tahu jadi bisa ngereply. Ato kalo pengen amannya sih, cari aplikasi shoutbox lain yg ada fasilitas reply-nya.

Sebenernya pengen edit template juga, supaya engga ada yg persis sama. Soalnya ada teman yg bikin blog dengan template yg sama persis. Jadi males kan?

2004/08/04

Graphical GRUB -- Finally....!

Yeah, setelah 2 hari hunting, hacking, dan pusing akhirnya aku temukan ituh site yg provide How-To utk membuat GRUB menjadi graphical-boot-loader. Site tersebut adalah http://ruslug.rutgers.edu/~mcgrof/grub-images/.

Sebetulnya kurang cocok jika dikatakan graphical-boot-loader, karena tidak seperti LiLO yang memasukkan segala tulisannya pada gambar (grafik) dan bisa diposisikan sesuai keinginan user, GRUB lebih menyerupai sebuah text-based-boot-loader tapi dengan background sebuah pixmap image.

Tapi gpp lah, jika melihat sisi security dan kemudahan utk konfigurasi (tak perlu terus2an re-install bootloader) dan gampang diedit bahkan pada saat boot screen, maka dg adanya text-mode yg diberi gambar pada latar belakangnya saya pikir sudah lebih dari cukup untuk bisa menarik perhatian user yang selalu ingin dimanjakan dengan tampilan grafis yang eye-candy dan flashy.

2004/08/03

Nyari Kosan -- "Doain, ya"

Kosan saya bakal habis tanggal 15 bulan Agustus ini, dan saya belum mengambil keputusan akan memperpanjang kontrak ato tidak. Bukan apa2, maksud saya bukanya saya dapet masalah di kosan saya yg ini ato juga yg sebelumnya, tapi emang kebiasaan tiap tahun pindah, nomaden gue.

Ada temen yg udah pindah, katanya ada satu kamar lagi di kosan baru dia yg seharusnya udah kosong. Entar malem saya mau survey ke sana, kalo bogoh kayaknya langsung aja saya panjer. Biar engga keduluan orang lain.

Biasa lah saya kan tak bisa hidup kalo susah air dan tidak bebas makan mie malem2 (anak kost pisan). OK deh segitu dulu. Makasih mau nerima ocehanku yg nonsense ini.

2004/08/02

Finished Build-2 of id-UX

Whaeyyyyaaaaaahhhh.......! Ciaaaaatttt......!!!!!

Setelah tertunda karena pulang kampung akhirnya building distro gue kelar juga. Eit, jangan senang dulu, karena itu baru basic system, belum dikembangkan ke Beyond LFS. encananya gue mau bikin Live-CD, kayak Knoppix, MdkMove, ato Slax. Bantuin gue ya.

Btw, kalo ada, siapapun anda --yg kenal linux tentunya-- tolong kasih comment dong, tentang paket/aplikasi/fasilitas apa sih yang anda inginkan untuk ada dalam sebuah paket Linux LiveCD? Ditunggu ya....

Weks..., jadi inget abis bangun tadi siang (soalnya jam 9) gue terpaksa nunggu lama utk bisa BAB (ngerti lah, nya) karena bak mandi penuh terus. Nasib anak kost, :-((.